Quando eu decidi montar o blog não poderia imaginar em
atingir 1000 visualizações em um único mês! Não sei se isso é muito ou pouco,
mas estou satisfeita e muito feliz!
Agradeço novamente a todos que me incentivaram, me apoiaram,
me deram sugestões, me criticaram, e claro, muito obrigada a você que acessa
Sabores Nutricionais!
Vivemos numa sociedade em que tudo é motivo de
comemoração, e se tem comemoração tem que ter comida, certo? Aqui não pode ser
diferente!
Há uns dias atrás eu compartilhei uma notícia no Facebook e no Twitter @SNutricionais que dizia que o bolo de cenoura estava no ranking dos
bolos simples mais calóricos. Para quem não leu a notícia fica aqui o link (clique aqui para ler a notícia)
Bem, mas já que o Bolo de Cenoura passou de mocinho a
vilão, eu trago aqui para vocês, em primeira mão, uma receita exclusiva minha:
BOLO DE CENOURA LIGHT, SAUDÁVEL, MAGRO, GOSTOSO, FÁCIL, PRÁTICO, DELICIOSO,
IRRESITÍVEL, FOFINHO... (Vixe! Não vai faltar adjetivo!)
Bata no liquidificador até formar uma massa bem
homogênea:
3 cenouras médias cruas cortadas em pedaços pequenos
(ou 2 grandes, ou 4 pequenas)
1 ovo½ xícara de chá de óleo (100mL)
½ xícara de chá de leite desnatado
Em uma tigela separe os ingredientes secos:
1 xícara de chá de açúcar light (metade açúcar/metade
sucralose)
1 xícara de chá de farinha de trigo branca1 xícara de chá de farinha de trigo integral
Misture tudo muito bem à massa obtida no
liquidificador e por último acrescente:
1 colher de sopa cheia de fermento químico em pó.
Asse em forma untada com óleo e farinha de trigo em forno médio (180°C) por cerca de 40 minutos. Se quiser fazer em forminhas de cupcake lembre-se de untar bem ou colocar a forminha de papel. Para essa receita você precisará de umas 24 forminhas tamanho cupcake. Coloque a massa somente até a metade da forminha para não transbordar.
Depois que o bolo estiver assado faça a cobertura de chocolate.
Coloque numa panela pequena:
3 colheres de sopa cheias de chocolate em pó (se for o
achocolatado coloque 4, mas diminua no açúcar)
2 colheres de sopa de açúcar light ( ou 1 e ½ se tiver
usado o achocolatado)1 colher de chá de manteiga ou margarina (link)
2 ou 3 colheres de sopa de leite desnatado
Leve ao fogo baixo e mexa devagar com uma colher de
pau por uns 7 minutos. Quando começar a ferver e engrossar tire do fogo e
despeje imediatamente sobre o bolo. Para facilitar que a calda atinja o “miolo”
do bolo faça furinhos com um palito de dente ou de fósforo, assim a calda
penetra na massa.
Foto: Arquivo pessoal.
Dica culinária:
O ponto da calda varia conforme a quantidade de leite
que se usa e o tempo que leva no fogo: quanto mais leite mais líquida ficará a
calda. Com 2 ou 3 colheres de sopa de leite a calda penetra no bolo e forma uma
calda pegajosa depois de fria. Se quiser que fique com uma crosta crocante
deve-se ficar mais tempo no fogo e ter menos leite.
Atenção: se a calda ficar muito grossa pode ser
difícil de espalhar no bolo. E lembre-se sempre que depois de fria a calda fica
ainda mais espessa.
Não tem farinha integral em casa, nem açúcar light?
Não tem problema, use o dobro do açúcar normal e troque a farinha integral pela
branca na mesma quantidade. E saiba que desse jeito o bolo não ficará tão light,
mas ainda será gostoso. O mesmo acontece se usar o leite integral no lugar do
leite desnatado.
Dica de saúde:
Se você tiver Diabetes ou quiser agradar alguém que
tenha substitua o açúcar por adoçante específico para culinária, e fique atento
às quantidades de equivalência com o açúcar comum. Cada produto tem a sua. Prefira
também usar a farinha integral, pois as fibras presentes nela diminuem o índice
glicêmico da preparação. E na calda deve-se usar o chocolate sem açúcar e o
adoçante.
Bom saber:
A cenoura é uma raiz rica em carotenóides, que são os
precursores de Vitamina A no organismo humano. Essa vitamina é lipossolúvel, ou
seja, dilui-se em óleos e gorduras. Ela atua na saúde dos olhos e da visão,
mucosas e pele, além de desempenhar um papel importante no crescimento e
desenvolvimento de fetos e crianças, e na imunidade humana. Não queira ficar
sem ela!
Cenoura / 100g
|
Energia
(kcal)
|
Proteínas (g)
|
Gorduras (g)
|
Carboidratos
(g)
|
Fibra (g)
|
Cálcio (mg)
|
Ferro (mg)
|
Potássio (mg)
|
Sódio (mg)
|
Vitamina A –
RE* (μg)
|
Crua
|
34
|
1,3
|
0,2
|
7,7
|
3,2
|
23
|
0,2
|
315
|
3
|
1326
|
Cozida
|
30
|
0,8
|
0,2
|
6,7
|
2,6
|
26
|
0,1
|
176
|
8
|
612
|
Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed.
rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
Nossa! Adorei as dicas! Obrigada!
ResponderExcluirGraziela