Sábado é um daqueles dias de tudo ou nada! Ou se tem
vontade de não fazer nada ou se tem vontade de fazer tudo no mesmo dia! Não é
assim?! E a coisa complica quando a fome bate, porque ou você tem preguiça de
ir para a cozinha ou quer cozinhar uma coisa especial para dar mais "glamour" a esse dia. Pensando na ambiguidade
do sábado tive a ideia de uma receita muito gostosa, e que promete satisfação,
estando você com muita preguiça ou bastante animado (a) com o dia de hoje! É um
macarrão com ovo e ervas. Uma delícia, eu garanto! E mais: é tão rápida de
fazer que sobra um tempão para curtir o sofá, ou terminar de resolver as
tarefas do dia.
Essa semana eu assisti a um programa de culinária na
televisão onde a apresentadora fazia algo parecido, mas a sugestão dela era
comer o molho com pão. Eu me inspirei na sua receita, mas incrementei tanto,
acrescentei um monte de outras coisas que já nem lembra mais o que ela fez. E o
mais legal é que deu super certo. Segue a receita:
Para uma só pessoa você vai precisar de:
·
1 xícara de chá de macarrão (pode ser a massa que você
tiver em casa) – eu usei o penne integral
·
1 ovo
·
1 colher de sobremesa de azeite de oliva ou o óleo de
sua preferência (eu prefiro o azeite pelo sabor, mesmo sabendo que depois de
aquecê-lo muitas das suas propriedades antioxidantes se perdem)
·
1 colher de sopa de alcaparras (com azeitonas também
dá certo)
·
1 colher de chá cheia de alho picadinho
·
1 colher de café de pimenta calabresa (opcional)
·
Pimenta do reino à gosto (opcional)
·
1 pedaço bem pequeno de queijo gorgonzola – do tamanho
de uma colher de sopa bem cheia (se você não gostar desse queijo use o queijo
parmesão ralado)
·
½ lata ou sachê de molho de tomate (prefira os
tradicionais)
·
1 ramo pequeno de alecrim fresco
·
1 folha de louro fresco
·
1 ramo pequeno de tomilho fresco
·
1 ramo pequeno de manjericão fresco (umas 10 folhinhas
são suficientes)
Se você não tiver as ervas frescas pode usar as
desidratadas, mas talvez seja preciso colocar uma quantidade um pouquinho
maior.
Atenção: Não precisa de sal! O molho de tomate já é
salgadinho, e o queijo e a alcaparra também.
Como preparar:
Para cozinhar o macarrão: coloque água para ferver
numa panela e quando estiver em ebulição jogue o macarrão e mexa em seguida.
Não há necessidade de colocar sal nem óleo na água. Lembre-se: o molho ficará
salgado suficiente, e assim a gente poupa o organismo de mais sódio. Eu sugiro
considerar o tempo exato de cozimento descrito na embalagem da massa, desse
jeito a gente não erra o ponto do al
dente. Depois que o macarrão estiver cozido escorra a água e o sirva num
prato.
Para o molho:
Em uma frigideira ou panela pequenas (não mais que 20 cm
de diâmetro) aqueça o azeite de oliva. Acrescente o alho e mexa até que ele fique
dourado. Deixe sempre no fogo baixo. Em seguida, junte a pimenta calabresa, se
você tiver optado por ela, e continue mexendo os ingredientes. Despeje o molho
de tomate, acrescente mais um pouco de água (1 xícara de café basta) e mexa
mais um pouco até levantar fervura. Assim que começar a ferver coloque as
alcaparras e as ervas, menos o manjericão. Mexa mais um pouco e ajeite as ervas
de modo que fiquem na beirada da frigideira, abrindo um espaço para o ovo bem
no centro dela. Despeje o ovo cuidadosamente bem no meio da frigideira e tampe
por uns 2 ou 3 minutos. Mantenha o fogo baixo e se precisar dê uma mexida com
cuidado para não “desmontar” o ovo. Por último acrescente a pimenta do reino
moída, o queijo e o manjericão. Deixe no fogo por mais alguns segundos, desligue
o fogo e deixe tampado por mais uns 2 minutos. A gema deve ficar com uma consistência
cremosa. Mas para deixá-la mais dura ou mais mole deixe mais, ou menos, tempo
no fogo, respectivamente. O ovo pode ter se grudado no fundo da panela, e se
isso acontecer, desgrude-o delicadamente antes de montar o prato.
Montando o prato:
Com o macarrão já servido no prato despeje sobre ele o
molho com o ovo e as ervas. Se quiser enfeite com umas ervinhas e sirva!
Bom apetite, e aprecie o contraste do sabor salgado da
alcaparra e do queijo com o “sem sal” do ovo e do macarrão!
Aproveite o resto do seu sábado!
Dicas e curiosidades:
·
O ponto al dente
das massas também garante um índice glicêmico menor do alimento, ou seja ele se
transformará em açúcar no sangue de maneira mais lenta do que se estivesse
muito cozido, e isso é ponto positivo para a saúde!
·
Não deixe o alho queimar para ele não ficar amargo.
·
Quebre o ovo em um recipiente à parte antes de juntá-lo
ao molho. Já imaginou o estrago de quebrar um ovo podre direto na comida? Por
isso é melhor se certificar antes!
Não sabia dos benefícios de deixar o macarrão no ponto al dente, adorei!!!
ResponderExcluirTb nunca tinha ouvido falar isso das massas al dente, interessante!
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