sábado, 6 de julho de 2013

Aproveitando o sábado...

Sábado é um daqueles dias de tudo ou nada! Ou se tem vontade de não fazer nada ou se tem vontade de fazer tudo no mesmo dia! Não é assim?! E a coisa complica quando a fome bate, porque ou você tem preguiça de ir para a cozinha ou quer cozinhar uma coisa especial para dar mais "glamour" a esse dia. Pensando na ambiguidade do sábado tive a ideia de uma receita muito gostosa, e que promete satisfação, estando você com muita preguiça ou bastante animado (a) com o dia de hoje! É um macarrão com ovo e ervas. Uma delícia, eu garanto! E mais: é tão rápida de fazer que sobra um tempão para curtir o sofá, ou terminar de resolver as tarefas do dia.
Essa semana eu assisti a um programa de culinária na televisão onde a apresentadora fazia algo parecido, mas a sugestão dela era comer o molho com pão. Eu me inspirei na sua receita, mas incrementei tanto, acrescentei um monte de outras coisas que já nem lembra mais o que ela fez. E o mais legal é que deu super certo. Segue a receita:
 
Para uma só pessoa você vai precisar de:
·         1 xícara de chá de macarrão (pode ser a massa que você tiver em casa) – eu usei o penne integral
·         1 ovo
·         1 colher de sobremesa de azeite de oliva ou o óleo de sua preferência (eu prefiro o azeite pelo sabor, mesmo sabendo que depois de aquecê-lo muitas das suas propriedades antioxidantes se perdem)
·         1 colher de sopa de alcaparras (com azeitonas também dá certo)
·         1 colher de chá cheia de alho picadinho
·         1 colher de café de pimenta calabresa (opcional)
·         Pimenta do reino à gosto (opcional)
·         1 pedaço bem pequeno de queijo gorgonzola – do tamanho de uma colher de sopa bem cheia (se você não gostar desse queijo use o queijo parmesão ralado)
·         ½ lata ou sachê de molho de tomate (prefira os tradicionais)
·         1 ramo pequeno de alecrim fresco
·         1 folha de louro fresco
·         1 ramo pequeno de tomilho fresco
·         1 ramo pequeno de manjericão fresco (umas 10 folhinhas são suficientes)
Se você não tiver as ervas frescas pode usar as desidratadas, mas talvez seja preciso colocar uma quantidade um pouquinho maior.
Atenção: Não precisa de sal! O molho de tomate já é salgadinho, e o queijo e a alcaparra também.
 
Como preparar:
Para cozinhar o macarrão: coloque água para ferver numa panela e quando estiver em ebulição jogue o macarrão e mexa em seguida. Não há necessidade de colocar sal nem óleo na água. Lembre-se: o molho ficará salgado suficiente, e assim a gente poupa o organismo de mais sódio. Eu sugiro considerar o tempo exato de cozimento descrito na embalagem da massa, desse jeito a gente não erra o ponto do al dente. Depois que o macarrão estiver cozido escorra a água e o sirva num prato.
Para o molho:
Em uma frigideira ou panela pequenas (não mais que 20 cm de diâmetro) aqueça o azeite de oliva. Acrescente o alho e mexa até que ele fique dourado. Deixe sempre no fogo baixo. Em seguida, junte a pimenta calabresa, se você tiver optado por ela, e continue mexendo os ingredientes. Despeje o molho de tomate, acrescente mais um pouco de água (1 xícara de café basta) e mexa mais um pouco até levantar fervura. Assim que começar a ferver coloque as alcaparras e as ervas, menos o manjericão. Mexa mais um pouco e ajeite as ervas de modo que fiquem na beirada da frigideira, abrindo um espaço para o ovo bem no centro dela. Despeje o ovo cuidadosamente bem no meio da frigideira e tampe por uns 2 ou 3 minutos. Mantenha o fogo baixo e se precisar dê uma mexida com cuidado para não “desmontar” o ovo. Por último acrescente a pimenta do reino moída, o queijo e o manjericão. Deixe no fogo por mais alguns segundos, desligue o fogo e deixe tampado por mais uns 2 minutos. A gema deve ficar com uma consistência cremosa. Mas para deixá-la mais dura ou mais mole deixe mais, ou menos, tempo no fogo, respectivamente. O ovo pode ter se grudado no fundo da panela, e se isso acontecer, desgrude-o delicadamente antes de montar o prato.
 
Montando o prato:
Com o macarrão já servido no prato despeje sobre ele o molho com o ovo e as ervas. Se quiser enfeite com umas ervinhas e sirva!
 
Bom apetite, e aprecie o contraste do sabor salgado da alcaparra e do queijo com o “sem sal” do ovo e do macarrão!
 
Aproveite o resto do seu sábado!
 

Dicas e curiosidades:
·         O ponto al dente das massas também garante um índice glicêmico menor do alimento, ou seja ele se transformará em açúcar no sangue de maneira mais lenta do que se estivesse muito cozido, e isso é ponto positivo para a saúde!
·         Não deixe o alho queimar para ele não ficar amargo.
·         Quebre o ovo em um recipiente à parte antes de juntá-lo ao molho. Já imaginou o estrago de quebrar um ovo podre direto na comida? Por isso é melhor se certificar antes!

2 comentários:

  1. Não sabia dos benefícios de deixar o macarrão no ponto al dente, adorei!!!

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  2. Tb nunca tinha ouvido falar isso das massas al dente, interessante!

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