Homens são seres muito práticos, objetivos e sucintos! Fico admirada com
a capacidade de síntese que eles têm! Parecem resolver questões homéricas com
frases e atitudes simples e curtas. Nós mulheres, embora consigamos fazer milhões
de coisas simultaneamente (o que eles não fazem com tamanha destreza), somos
meio enroladas quando se trata de praticidade e objetividade. Mas tudo bem! Um
brinde às diferenças! O que seria da humanidade se fôssemos todos iguais?
E como hoje é o Dia do Homem, pensei em trazer uma receita assim como
eles: prática, rápida e gostosa! E claro, saudável!
Final de semana passado estava folheando o meu primeiro livro de
receitas, do saudoso chef Jeff Smith. E lá encontrei uma seção dedicada à
culinária de baixa gordura e pouco sal. Achei uma receita que me parece
perfeita para comemorar o dia do homem. E como eu não consigo seguir uma
receita inteira o que preparei foi assim:
- 2 coxas e 2 sobrecoxas de frango sem a pele marinadas, num caldo feito de:
- Suco de ½ limão
- Suco de 1 laranja
- ½ copo de vinho branco seco
- 1 colher de chá rasa de sal
- 1 ramo pequeno de alecrim
- 1 ramo pequeno de tomilho
- 10 folhas de manjericão
- 1 colher de sobremesa de alho picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Deixe o frango marinar por 20 minutos e depois coloque-o numa assadeira
junto com o caldo e as ervas. Cubra com papel alumínio e asse por 25 minutos.
Tire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos, sempre em forno médio (mais
ou menos 190ºC).
Foto: Arquivo pessoal.
Sirva com arroz e uma salada crua ou verdura refogada ou cozida.
Dicas nutricionais:
Essa é uma receita que pode ser feita sem o sal, os sabores dos
ingredientes da marinada serão tão intensos que o sal nem vai fazer falta, por
isso pode ser usada por pessoas hipertensas ou que por alguma razão precisem
restringir o sódio na dieta.
A pele do frango é rica em gorduras e colesterol, por isso prefira
retira-la sempre antes de preparar o alimento. Com o calor do fogo a gordura
derrete e acaba penetrando na carne tornando impossível de separa-la depois no
prato.
Sobrecoxa de frango assada / 100g
|
Energia
(kcal)
|
Proteínas (g)
|
Gorduras (g)
|
Carboidratos
(g)
|
Colesterol (g)
|
Cálcio (mg)
|
Ferro (mg)
|
Potássio (mg)
|
Sódio (mg)
|
Com pele
|
260
|
28,7
|
15,2
|
0,0
|
158
|
11
|
1,2
|
323
|
96
|
Sem pele
|
233
|
29,2
|
12
|
0,0
|
145
|
12
|
1,2
|
382
|
106
|
Fonte: TACO, 2011.
Outras dicas:
O uso do papel alumínio até
pode ser dispensado, mas a carne pode ficar bem ressecada, o que pode não ser
gostoso. E lembre-se: a parte brilhante do papel alumínio deve sempre ficar
voltada para o alimento, certo?!
Bom apetite e...
FELIZ DIA DO HOMEM!
Referência: TACO;
Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e
ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
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