Semana passada pedi para o meu marido comprar banana prata. Ele que não é muito entendedor de bananas me trouxe banana nanica. Mas não foi displicência dele não! Ele disse que no supermercado tinha uma plaquinha identificando os preços das bananas prata e nanica, e que elas estavam uma ao lado da outra. Como ele não sabia qual era qual ele me disse que raciocinou assim: "Nanica?!? Com esse nome deve ser a menor. A outra é grande." Ele pensou certo, mas para bananas não há lógica. Sentei com ele depois e mostrei fotos de diferentes tipos de bananas na internet. Ele aprendeu rápido!
E já que o assunto é bananas variadas resolvi trazer a composição das variedades dessa fruta tão queridinha dos brasileiros. E aproveito para deixar a receita de um bolo de banana que acabei de fazer. É tão rápido que já está saindo do forno!
Banana / em 100g
|
Energia
(kcal)
|
Proteínas (g)
|
Gorduras (g)
|
Carboidratos (g)
|
Fibra (g)
|
Cálcio (mg)
|
Ferro (mg)
|
Potássio (mg)
|
Sódio (mg)
|
Vitamina C (mg)
|
Da terra
|
128
|
1,4
|
0,2
|
33,7
|
1,5
|
4
|
0,3
|
328
|
Tr
|
15,7
|
Maçã
|
87
|
1,8
|
0,1
|
22,3
|
2,6
|
3
|
0,2
|
264
|
Tr
|
10,5
|
Nanica
|
92
|
1,4
|
0,1
|
23,8
|
1,9
|
3
|
0,3
|
376
|
Tr
|
5,9
|
Ouro
|
112
|
1,5
|
0,2
|
29,3
|
2,0
|
3
|
0,3
|
355
|
Tr
|
7,6
|
Prata
|
98
|
1,3
|
0,1
|
26
|
2,0
|
8
|
0,4
|
358
|
Tr
|
*
|
Fonte: TACO, 2011.
BOLO DE BANANA (no liquidificador)
Ingredientes:
Massa:
2 ovos
2 xícaras de açúcar ou 1 xícara de açúcar light (½ açúcar e ½ sucralose)
1 xícara de chá de leite (integral ou semidesnatado ou desnatado)
3 colheres de sopa rasa de margarina ou ½ xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de farinha de trigo (usei 1 de farinha refinada e 1 de farinha integral)
1 colher de sopa de fermento químico em pó
½ colher de chá de essência de baunilha (opicional)
Cobertura:
¾ de xícara de chá de açúcar ou metade disso de açúcar light
⅓ de xícara de chá de água fervente
Bananas (quantas você quiser da variedade que preferir, eu usei 3 nanicas)
Modo de fazer:
Primeiro de tudo: pré-aqueça o forno a 190°C (médio).
Faça a cobertura antes da massa: coloque o açúcar numa panela de fundo grosso (de preferência) e leve ao fogão no fogo mais baixo possível. Fique de olho, pois pode queimar rapidinho. Assim que todo o açúcar estiver derretido e num tom dourado despeje com bastante cuidado a água quente e mantenha no fogo baixo. Depois do açúcar todo dissolvido deixe engrossar e despeje na forma (sem furo) untada com margarina (ou óleo) e farinha. Em cima do caramelo coloque as bananas cortadas ao meio no comprimento ou em rodelas de pelo menos 0,5cm de espessura.
Por último faça a massa: no liquificador bata primeiro os ovos com a margarina (ou óleo) e o açúcar, em seguida acrescente o leite e bata mais um pouco. Ainda com o liquificador ligado vá colocando a farinha de trigo lentamente. E por último de tudo adicione o fermento e bata rapidinho, só para misturar bem.
Depois de tudo pronto despeje a massa sobre as bananas no caramelo e leve ao fogo para assar por cerca de 40 minutos em forno médio. O bolo estará assado quando ele estiver dourado e se espetarmos um palito de dente ele sair limpinho.
Bom apetite!
Dicas:
Sabe quando a banana amadurece antes do que esperávamos e fica tão madura que ninguém mais em casa quer comê-la? Para não jogar fora você pode usá-la nesta receita. Ninguém lembrará que ela foi rejeitada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário