segunda-feira, 8 de julho de 2013

Colorindo o prato!

Segunda-feira! Dia de botar em ordem a casa depois das festas do final de semana, certo?! Assim eu pensei no meu almoço de hoje.
 
Durante a semana eu costumo comer em alguns restaurantes perto do meu trabalho, todos do tipo buffet por kilo. E antes de servir meu prato dou uma olhada geral para quando eu entrar na fila eu já pensar na combinação do que vou me servir. Nesse tempinho tento conciliar a fome com a vontade de comer! Oh, céus!
 
Toda segunda-feira em São Paulo é dia de Virado a Paulista, um prato composto de arroz branco, tutu de feijão, bisteca suína frita, ovo frito e couve refogada. É realmente uma delícia, mas não dá para colocar em ordem a alimentação do final de semana comendo isso. Então comecei a montar o meu prato com as outras opções do cardápio.
 
No balcão frio comecei com alface crespa, já cobrindo praticamente metade do meu prato. Em cima da alface colori com repolho roxo e cenoura ralada, crus, uma das minhas opções favoritas de salada regada a azeite de oliva e um pouquinho de vinagre. A diferença nas texturas desses alimentos me encanta. Na outra metade do prato, já no balcão aquecido, completei com arroz integral, feijão, couve refogada no alho (a mesma do Virado à Paulista) e um filé de frango grelhado, tudo bem quentinho, saindo fumaça. Ficou bonito! E delicioso, eu juro!
 
O legal do prato colorido é que além de fazer bem aos olhos, é muito saudável. Na natureza não existe um alimento que seja nutricionalmente completo, mas as cores podem nos ajudar muito na hora de escolher alguns nutrientes. Veja só:
Alimentos alaranjados: cenoura, abóbora, mamão, manga, gema de ovo – são boas fontes de Vitamina A
Alimentos avermelhados: melancia, tomate, goiaba – têm Licopeno
Alimentos marrons: castanhas e cereais integrais – ricos em Fibras, Vitaminas E e do complexo B
Alimentos verdes: couve, vagem, brócolis, espinafre, pimentão - fontes de Ferro, Cálcio, Vitamina A
Alimentos brancos: laticínios, banana, couve-flor, arroz, batata – fontes de Potássio e Cálcio
Vejam a foto do meu prato! Ele dá uma ideia de como um prato nutritivo, saudável e saboroso pode ser. E, além disso, ele também tem os três grupos de alimentos: energéticos, reguladores e construtores. Mais sobre esses grupos eu falo um outro dia!
 

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