Segunda-feira! Dia de botar em ordem a casa depois das
festas do final de semana, certo?! Assim eu pensei no meu almoço de hoje.
Durante a semana eu costumo comer em alguns
restaurantes perto do meu trabalho, todos do tipo buffet por kilo. E antes de
servir meu prato dou uma olhada geral para quando eu entrar na fila eu já
pensar na combinação do que vou me servir. Nesse tempinho tento conciliar a
fome com a vontade de comer! Oh, céus!
Toda segunda-feira em São Paulo é dia de Virado a
Paulista, um prato composto de arroz branco, tutu de feijão, bisteca suína
frita, ovo frito e couve refogada. É realmente uma delícia, mas não dá para colocar
em ordem a alimentação do final de semana comendo isso. Então comecei a montar
o meu prato com as outras opções do cardápio.
No balcão frio comecei com alface crespa, já cobrindo
praticamente metade do meu prato. Em cima da alface colori com repolho roxo e
cenoura ralada, crus, uma das minhas opções favoritas de salada regada a azeite
de oliva e um pouquinho de vinagre. A diferença nas texturas desses alimentos
me encanta. Na outra metade do prato, já no balcão aquecido,
completei com arroz integral, feijão, couve refogada no alho (a mesma do Virado
à Paulista) e um filé de frango grelhado, tudo bem quentinho, saindo fumaça. Ficou
bonito! E delicioso, eu juro!
O legal do prato colorido é que além de fazer bem aos
olhos, é muito saudável. Na natureza não existe um alimento que seja
nutricionalmente completo, mas as cores podem nos ajudar muito na hora de
escolher alguns nutrientes. Veja só:
Alimentos alaranjados: cenoura, abóbora, mamão, manga,
gema de ovo – são boas fontes de Vitamina A
Alimentos avermelhados: melancia, tomate, goiaba – têm
Licopeno
Alimentos marrons: castanhas e cereais integrais –
ricos em Fibras, Vitaminas E e do complexo B
Alimentos verdes: couve, vagem, brócolis, espinafre, pimentão - fontes de Ferro, Cálcio, Vitamina A
Alimentos brancos: laticínios, banana, couve-flor, arroz, batata – fontes de Potássio e Cálcio
Vejam a foto do meu prato!
Ele dá uma ideia de como um prato nutritivo, saudável e saboroso pode ser. E,
além disso, ele também tem os três grupos de alimentos: energéticos,
reguladores e construtores. Mais sobre esses grupos eu falo um outro dia!
Nenhum comentário:
Postar um comentário