No último final de semana a gente recebeu visitas em
casa. Meu marido e eu, apesar de não termos ascendência gaúcha, adoramos um
churrasco. E a varanda de casa, onde fica a churrasqueira, é tão aconchegante
que o “assar uma carninha” é sempre uma opção quando recebemos os amigos e
familiares.
Na tradição sulmatogrossense o churrasco vem sempre acompanhado de mandioca
cozida. E o nosso capricho é cozinha-la sem sal, sem nada. Nesse dia me questionaram se
eu tinha esquecido do sal e eu disse que não, era assim mesmo. Enquanto as
pessoas salgavam a mandioca eu a consumia do jeitinho que o meu costume manda,
sem sal! Delícia!
A mandioca, que em outras regiões do país recebe outros nomes como aipim e macaxeira,
é uma raiz rica em carboidratos e parte integrante do grupo de alimentos
energéticos. Por isso serve de substituta para o arroz, macarrão, batata, pão,
e/ou outros produtos derivados dos cereais, raízes e tubérculos. Aliás, a
batata é um tubérculo com características bem parecidas com as da mandioca.
Olhando a composição de cada uma a gente pode perceber que a mandioca tem bem
mais carboidratos do que a batata inglesa, e é por isso que ela também é mais
calórica. Mas, por outro lado, a mandioca tem um índice glicêmico menor que o
da batata, o que quer dizer que ela se transforma em açúcar no sangue mais
devagar, podendo ser uma vantagem.
Em 100g de alimentos cozido
|
Energia
(kcal)
|
Proteína
(g)
|
Gorduras
(g)
|
Carboidrato
(g)
|
Fibra
(g)
|
Cálcio
(mg)
|
Ferro
(mg)
|
Sódio
(mg)
|
Potássio
(mg)
|
Batata inglesa
|
52
|
1,2
|
Tr
|
11,9
|
1,3
|
4
|
0,2
|
2
|
161
|
Mandioca
|
125
|
0,6
|
0,3
|
30,1
|
1,6
|
19
|
0,1
|
1
|
100
|
Fonte: TACO, 2011.
De qualquer forma não se pode exagerar nem em uma e nem na outra, porque energia sobrando é sinal de quilinhos extra na balança.
Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed.
rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
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