Voltando do interior,
dependendo do horário é quase que inevitável pegar um congestionamento na
chegada a São Paulo. Ficar dentro do carro por tanto tempo vai dando cansaço,
vontade de ir ao banheiro, dor nas pernas, impaciência e fome! O jeito então é
fazer uma parada e resolver esses "probleminhas".
Dessa vez meu
marido e eu escolhemos parar num restaurante especializado em milho. E diante
de tantas pessoas alvoroçadas por uma iguaria da "roça"', resolvi
apostar no produto que dá nome ao restaurante, pedi uma pamonha! Para a minha
surpresa a atendente disse que não tinha o produto e que levaria uns 15 minutos
até que ficasse pronto. Mas ¼ de hora numa parada no meio da estrada pode ser
muito tempo quando se quer chegar logo em casa, então escolhi o velho e bom milho-verde cozido.
Enquanto eu
saboreava com uma colher o meu milho quentinho que tinha sido debulhado em
segundos por uma máquina, fiquei pensando nas maravilhas que podemos fazer com
esse cereal tão presente na nossa culinária.
Pão, bolo, pipoca, biscoito,
pamonha, curau, sopa paraguaia, suco, sorvete, cuscuz, creme de milho, óleo,
mingau, farinha, polenta... Comemos mais milho do que imaginamos, não é?!?
E o que é que
esse grão tão consumido pode nos oferecer?
Foto: Arquivo pessoal.
Milho / 100g
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Energia
(kcal)
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Proteínas (g)
|
Gorduras (g)
|
Carboidratos
(g)
|
Fibra
alimentar
(g)
|
Cálcio (mg)
|
Ferro (mg)
|
Potássio (mg)
|
Sódio (mg)
|
Verde, cru
|
138
|
6,6
|
0,6
|
28,6
|
3,9
|
2
|
0,4
|
185
|
1
|
Enlatado
|
98
|
3,2
|
2,4
|
17,1
|
4,6
|
2
|
0,6
|
162
|
260
|
Fonte: TACO, 2011.
Já que o milho é tão
gostoso e usado na cozinha brasileira, trago aqui a receita de sopa paraguaia,
uma receita bem sul-matogrossense, assim como eu! Mas antes vamos esclarecer
uma coisa: sopa paraguaia não é uma sopa propriamente dita, mas sim um bolo
salgado de milho-verde, cebola e queijo caipira. Uma delícia!
SOPA PARAGUAIA
Ingredientes:
3 cebolas médias
picadas
1 colher de sopa de
manteiga ou margarina
2 espigas grandes de
milho-verde ou 1 lata de milho enlatado
1 copo de água em
temperatura ambiente (250mL)
3 ovos inteiros
½ kg (500g) de queijo
caipira (meia cura) em cubinhos de 1 cm²
1 colher de sobremesa
de fermento químico em pó
1 xícara de flocos de
milho pré-cozidos
Como fazer:
No liquidificador bata o milho e a água.
Acrescente os ovos e a manteiga e bata mais um pouco. Numa tigela grande
misture os flocos de milho, a cebola, o milho batido e o queijo por último.
Depois que a massa estiver homogênea, parecendo uma sopa (daí o nome) adicione
o fermento e mexa lentamente. Despeje a mistura numa assadeira untada com
manteiga (ou margarina ou óleo) e farinha e asse em forno médio (180°C) até que
fique bem dourada. E já está pronta para servir! Pode-se consumi-la quente ou
fria.
Foto: Arquivo pessoal.
Bom saber:
1 espiga
grande tem em média 100g de grãos de milho.
1 lata de milho-verde
enlatado tem aproximadamente 200g.
Sugestão de livro de
receita com milho:
Título: Milho: sabor
do Brasil
Autora: Iracema
Sampaio
Editora: Alvorada
Ano: 2011
Referência:
TACO;
Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.-
4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
Deve ser uma delicia, vou experimentar!!
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