segunda-feira, 22 de julho de 2013

Debulhando idéias com milho!

Voltando do interior, dependendo do horário é quase que inevitável pegar um congestionamento na chegada a São Paulo. Ficar dentro do carro por tanto tempo vai dando cansaço, vontade de ir ao banheiro, dor nas pernas, impaciência e fome! O jeito então é fazer uma parada e resolver esses "probleminhas".
Dessa vez meu marido e eu escolhemos parar num restaurante especializado em milho. E diante de tantas pessoas alvoroçadas por uma iguaria da "roça"', resolvi apostar no produto que dá nome ao restaurante, pedi uma pamonha! Para a minha surpresa a atendente disse que não tinha o produto e que levaria uns 15 minutos até que ficasse pronto. Mas ¼ de hora numa parada no meio da estrada pode ser muito tempo quando se quer chegar logo em casa, então escolhi o velho e bom milho-verde cozido.
Enquanto eu saboreava com uma colher o meu milho quentinho que tinha sido debulhado em segundos por uma máquina, fiquei pensando nas maravilhas que podemos fazer com esse cereal tão presente na nossa culinária.
Pão, bolo, pipoca, biscoito, pamonha, curau, sopa paraguaia, suco, sorvete, cuscuz, creme de milho, óleo, mingau, farinha, polenta... Comemos mais milho do que imaginamos, não é?!?
E o que é que esse grão tão consumido pode nos oferecer?

Foto: Arquivo pessoal.

Milho / 100g
Energia
(kcal)
Proteínas (g)
Gorduras (g)
Carboidratos (g)
Fibra alimentar
(g)
Cálcio (mg)
Ferro (mg)
Potássio (mg)
Sódio (mg)
Verde, cru
138
6,6
0,6
28,6
3,9
2
0,4
185
1
Enlatado
98
3,2
2,4
17,1
4,6
2
0,6
162
260
Fonte: TACO, 2011.
 
Já que o milho é tão gostoso e usado na cozinha brasileira, trago aqui a receita de sopa paraguaia, uma receita bem sul-matogrossense, assim como eu! Mas antes vamos esclarecer uma coisa: sopa paraguaia não é uma sopa propriamente dita, mas sim um bolo salgado de milho-verde, cebola e queijo caipira. Uma delícia!
 
SOPA PARAGUAIA
Ingredientes:
3 cebolas médias picadas
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
2 espigas grandes de milho-verde ou 1 lata de milho enlatado
1 copo de água em temperatura ambiente (250mL)
3 ovos inteiros
½ kg (500g) de queijo caipira (meia cura) em cubinhos de 1 cm²
1 colher de sobremesa de fermento químico em pó
1 xícara de flocos de milho pré-cozidos
 
Como fazer:
No liquidificador bata o milho e a água. Acrescente os ovos e a manteiga e bata mais um pouco. Numa tigela grande misture os flocos de milho, a cebola, o milho batido e o queijo por último. Depois que a massa estiver homogênea, parecendo uma sopa (daí o nome) adicione o fermento e mexa lentamente. Despeje a mistura numa assadeira untada com manteiga (ou margarina ou óleo) e farinha e asse em forno médio (180°C) até que fique bem dourada. E já está pronta para servir! Pode-se consumi-la quente ou fria.
 
Foto: Arquivo pessoal.
 
 
Bom saber:
1 espiga grande tem em média 100g de grãos de milho.
1 lata de milho-verde enlatado tem aproximadamente 200g.
 
Sugestão de livro de receita com milho:
Título: Milho: sabor do Brasil
Autora: Iracema Sampaio
Editora: Alvorada
Ano: 2011
 
Referência:
TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.

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