Há uns 4 anos eu “encasquetei” que queria uma máquina
de pão. Na época, meu namorado (hoje meu marido) e eu resolvemos comprar o
eletrodoméstico já para compor o nosso “futuro” lar. Nossa casa acabou ficando
pronta uns 2 anos depois, mas claro que eu não esperei esse tempão para começar
a usar o meu novo brinquedinho. Quem pensa que máquina de pão só faz pão se
engana, e muito! Eu faço nhoque e massa de macarrão, mas também dá para fazer
massa para pizza e salgados, ou qualquer outra coisa que requeira uma força
extra nos braços para sovar a massa. Assim, posso dizer que essa máquina é um “must”
(do inglês – must have, em português – indispensável).
Eu, nutricionista que sou, vivo tendo ideias
alimentares e nutricionais... Tenho um problema seríssimo em seguir receitas
(embora tenha uma humilde coleção de livros de culinária). Não sei o que
acontece, é mais forte do que eu! E com o pão não podia ser diferente! A
máquina de pão vem acompanhada de um livrinho de receitas com inúmeras variedades
do alimento milenar, mas eu não consigo seguir uma sequer! Mesmo com o livrinho
avisando: “use sempre as medidas exatas”. E a minha última “invenção” deu tão
certo que eu resolvi trazer para o blog. É um pão meio-integral com linhaça e
aveia. Vamos aos ingredientes:
1 copo de água à temperatura ambiente
1 colher de sopa de manteiga, óleo, azeite ou
margarina1 e ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar (qualquer um, desde que não seja light, porque o fermento precisa desse açúcar para o pão crescer)
1 e ½ xícaras de farinha de trigo refinada
1 e ½ xícaras de farinha de trigo integral
2 e ½ colheres de chá de fermento biológico seco
Espere o aviso para adicionar:
2 colheres de sopa de semente de linhaça
2 colheres de sopa de aveia em flocos grandes
Se você também tiver uma máquina de pão em casa coloque
os ingredientes nessa mesma ordem, ligue a máquina no ciclo integral (ou em
qualquer outro que tenha uma duração de mais ou menos 3h30).
Foto: Arquivo pessoal.
Mas se você não tem a máquina, não se apavore, faça o seguinte:
Misture tudo numa tigela grande, menos a aveia e a
linhaça. O melhor mesmo é usar as mãos. Quando a massa não estiver mais
grudando nas mãos transfira para uma superfície lisa e comece a sovar. A massa
deve ficar lisinha e macia (tem que usar a força dos braços mesmo!). No meio
desse processo acrescente a linhaça e a aveia até que fiquem bem incorporadas à
massa. Volte a massa para a tigela e tampe com filme plástico. Deixe crescer
por uns 20 ou 30 minutos. Depois volte a sovar mais um pouco e molde a massa no
formato que quiser o pão. Deixe crescer mais uns 40 minutos e coloque para
assar em forno médio. O tempo vai depender do tamanho do seu pão. Não se
esqueça de enfarinhar a superfície lisa onde for sovar a massa e a assadeira,
ou forma, onde for assá-la.
Deguste um pão caseiro, saudável, nutritivo e sem aditivos químicos!
Bom apetite!
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