quarta-feira, 17 de julho de 2013

Manteiga ou margarina?!? Há diferenças...

Frequentemente no consultório eu sou questionada sobre a diferença entre a manteiga e a margarina.
O que nem todos sabem é que a manteiga é um produto derivado do leite da vaca e sua origem é datada como pré-histórica. Já a margarina, de origem bem mais recente, no século XIX, é feita a partir de óleos vegetais hidrogenados ou interesterificados. A hidrogenação e a interesterificação são processos industriais e tecnológicos capazes de transformar o óleo vegetal que é líquido à temperatura ambiente em uma substância solidificada.
Dessa forma, aos olhos nus de nós seres humanos a manteiga e a margarina são bem parecidas. Mas a manteiga, por ser de origem animal é rica em colesterol e gorduras saturadas. O colesterol é um tipo de gordura presente somente nos produtos de origem animal (importante saber!!!), o que a margarina, por ser fabricada a partir de óleos vegetais não tem. Por outro lado, os processos de solidificação dos óleos (normalmente gorduras mono e poliinsaturadas) para a obtenção da margarina podem tornar suas gorduras tão ruins ou piores que as gorduras da manteiga, e dão origem às chamadas gorduras trans.
Simplificando:
Manteiga = gordura saturada + colesterol
Margarina = gordura vegetal hidrogenada e/ou interesterificada = gordura trans

100g de produto com sal
Energia (kcal)
Proteínas (g)
Gorduras totais (g)
Colesterol (mg)
Carboidratos (g)
Cálcio (mg)
Gordura Saturada (g)
Gordura Monoinsaturada (g)
Gorduras Poliinsaturadas (g)
Manteiga
726
0,4
82,4
201
0,1
9
49,2
20,4
1,2
Margarina com óleo hidrogenado (65% lipídeos)
596
Tr
67,4
NA
0,0
6
14,9
18,2
21,4
Margarina com óleo interesterificado (65% lipídeos)
594
Tr
67,2
NA
0,0
5
21,9
15,0
27,6


Fonte: TACO, 2011.
 
Efeitos no organismo:
Colesterol em excesso = aumenta o LDL-colesterol
Gordura saturada = aumenta o LDL-colesterol
Gordura Vegetal Hidrogenada = Gordura Trans = aumenta o LDL-colesterol e diminui o HDL-colesterol
Gordura Interesterificada = os resultados científicos são inconclusivos até o momento.
 
É bom saber:
O LDL-colesterol é conhecido como o colesterol ruim, e o HDL-colesterol como o colesterol bom.
 
Fica a dica:
No lugar da manteiga ou margarina no pão experimente usar o azeite de oliva, que além de muito saboroso não tem gordura trans, nem colesterol e é rico em ômega-9, que garante aumentar o HDL-colesterol e a baixar o LDL-coelsterol. Só não vale exagerar!
 
 

Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.


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