Frequentemente no consultório eu sou questionada sobre
a diferença entre a manteiga e a margarina.
O que nem todos sabem é que a manteiga é um produto derivado
do leite da vaca e sua origem é datada como pré-histórica. Já a margarina, de
origem bem mais recente, no século XIX, é feita a partir de óleos vegetais
hidrogenados ou interesterificados. A hidrogenação e a interesterificação são processos
industriais e tecnológicos capazes de transformar o óleo vegetal que é líquido
à temperatura ambiente em uma substância solidificada.
Dessa forma, aos olhos nus de nós seres humanos a
manteiga e a margarina são bem parecidas. Mas a manteiga, por ser de origem
animal é rica em colesterol e gorduras saturadas. O colesterol é um tipo
de gordura presente somente nos produtos de origem animal (importante saber!!!),
o que a margarina, por ser fabricada a partir de óleos vegetais não tem. Por
outro lado, os processos de solidificação dos óleos (normalmente gorduras mono
e poliinsaturadas) para a obtenção da margarina podem tornar suas gorduras tão
ruins ou piores que as gorduras da manteiga, e dão origem às chamadas gorduras
trans.
Simplificando:
Manteiga = gordura saturada + colesterol
Margarina = gordura vegetal hidrogenada e/ou
interesterificada = gordura trans
100g de
produto com sal
|
Energia
(kcal)
|
Proteínas (g)
|
Gorduras
totais (g)
|
Colesterol
(mg)
|
Carboidratos (g)
|
Cálcio (mg)
|
Gordura
Saturada (g)
|
Gordura
Monoinsaturada (g)
|
Gorduras Poliinsaturadas
(g)
|
Manteiga
|
726
|
0,4
|
82,4
|
201
|
0,1
|
9
|
49,2
|
20,4
|
1,2
|
Margarina com óleo hidrogenado (65% lipídeos)
|
596
|
Tr
|
67,4
|
NA
|
0,0
|
6
|
14,9
|
18,2
|
21,4
|
Margarina com óleo interesterificado (65% lipídeos)
|
594
|
Tr
|
67,2
|
NA
|
0,0
|
5
|
21,9
|
15,0
|
27,6
|
Fonte: TACO, 2011.
Efeitos no organismo:
Colesterol em excesso = aumenta o LDL-colesterol
Gordura saturada = aumenta o LDL-colesterol
Gordura Vegetal Hidrogenada = Gordura Trans = aumenta
o LDL-colesterol e diminui o HDL-colesterol
Gordura Interesterificada = os resultados científicos são
inconclusivos até o momento.
É bom saber:
O LDL-colesterol é conhecido como o colesterol ruim, e
o HDL-colesterol como o colesterol bom.
Fica a dica:
No lugar da manteiga ou
margarina no pão experimente usar o azeite de oliva, que além de muito saboroso
não tem gordura trans, nem colesterol e é rico em ômega-9, que garante aumentar
o HDL-colesterol e a baixar o LDL-coelsterol. Só não vale exagerar!
Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed.
rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
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