Acho que nunca se falou tanto do
ovo como nos últimos tempos... “Ovo faz bem!”, “Não pode comer ovo!”, “O ovo
está liberado!”...
Mas contra fatos não há argumentos.
Eu explico!
O ovo é sim um alimento saudável,
rico em proteína de alto valor biológico, vitaminas A, D, E, K; minerais
(cálcio, selênio, magnésio, potássio, sódio, dentre outros), e também gordura e
colesterol, muito colesterol! Importante falar que a grande maioria desses
nutrientes se concentra na gema, a parte amarela do ovo.
Foto: Arquivo pessoal.
Já falamos aqui um pouco sobre o
colesterol, um tipo de gordura presente somente nos produtos de origem animal e
indispensável ao organismo humano (Manteiga ou Margarina? Há diferenças...). Mas, na minha
opinião, é a quantidade excessiva de colesterol que faz do ovo muitas vezes um
vilão. Vamos às informações nutricionais:
Ovo inteiro cru / 100g
|
Energia
(kcal)
|
Proteínas (g)
|
Gorduras (g)
|
Carboidratos (g)
|
Colesterol (g)
|
Cálcio (mg)
|
Ferro (mg)
|
Potássio (mg)
|
Sódio (mg)
|
Vit. A – Retinol (μg)
|
Galinha
|
143
|
13,0
|
8,9
|
1,6
|
356
|
42
|
1,6
|
150
|
168
|
79
|
Codorna
|
177
|
13,7
|
12,7
|
0,8
|
568
|
79
|
3,3
|
79
|
129
|
305
|
Fonte: TACO, 2011.
É bom saber: o ovo de galinha tem em
média 50g, e o de codorna 10g. A recomendação de ingestão de colesterol
alimentar é de não mais que 300mg/dia para pessoas sadias e 200mg/dia para quem
já tem hipercolesterolemia (colesterol alto no sangue).
Agora pensa comigo: se comermos 2
ovos por dia, cerca de 100g, estaríamos consumindo aproximadamente 356mg de
colesterol, o que já é bem mais que o seu limite recomendado de ingestão.
E se você estiver pensando que o
ovo não faz parte da sua dieta fique atento, pois muitos bolos, tortas, cremes,
panquecas, pães, omeletes (obviamente!), macarrão (massa com ovos, lembra?) e
muitos outros alimentos têm ovos na sua preparação. Portanto tenha atenção,
pois colesterol demais aumenta o risco de se desenvolver doença cardiovascular.
Fique de olho no seu prato e no seu
colesterol!
Referência:
Santos R.D., Gagliardi A.C.M.,
Xavier H.T., Magnoni C.D., Cassani R., Lottenberg A.M. et al. Sociedade
Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde
Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2013;100(1Supl.3):1-40
TACO; Tabela brasileira de
composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas:
NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
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