terça-feira, 9 de julho de 2013

Adoçantes: usar ou não usar? É uma questão!

Uma grande amiga minha está grávida e me escreveu preocupada pois suspeitava de Diabetes Gestacional. Uma das dúvidas dela era se podia ou não usar adoçantes em substituição ao açúcar.
Os estudos científicos falam da segurança desses produtos no ser humano. Mas são muitas as substâncias usadas como adoçantes, por isso não podemos generalizar.
Aqui eu trago as que são mais usadas e conhecidas no Brasil:

Cada um apresenta uma característica e a partir delas você pode escolher o que mais satisfaz à sua necessidade.
Como Nutricionista eu só recomendo o uso do adoçante para quem precisa dele. Mas você deve estar se perguntando se alguém precisa dele genuinamente. E eu respondo perguntando: "e alguém precisa do açúcar?". Do açúcar de açucareiro, esse usado para adoçar as coisas não precisa não! Mas tem gente que não deve usar açúcar de jeito nenhum e não sabe como ficar sem a doçura de alguns alimentos. E é aí que entra o adoçante.
Mas se você não tem nenhum problema de saúde e está apenas buscando uma alimentação mais saudável procure sentir o verdadeiro sabor dos alimentos, deixe de lado o açúcar e também o adoçante.
Outra coisa: os adoçantes também são chamados de Edulcorantes, e assim eles são normalmente descritos nos rótulos dos alimentos.
Fica a dica!


Substância

Descoberta

Poder adoçante em relação ao açúcar

Vantagem

Desvantagem

Grávidas podem usar?

Sacarina

1879

400

Rapidamente excretada pelos rins sem ser metabolizada

Sabor amargo

Não

Ciclamato

1950

30 a 140

Sem sabor residual. Resistente a altas temperaturas

Proibido o uso em alguns países como os Estados Unidos

Sem estudos que aprovem ou não

Aspartame

1965

180 a 200

Sabor muito semelhante ao açúcar

Impróprio para os fenilcetonúricos. E pode provocar enxaqueca.

Sim, desde que não tenha fenilcetonúria

Sucralose

1976

600

Pode ser usada para cozinhar

Pode provocar crises de enxaqueca.

Sim

Acessulfame de Potássio

1967

200

Suporta altas temperaturas

Sem sabor residual ruim na boca

Sim, mas são poucos os estudos sobre ele em humanos

Estévia

Por volta de 1900

300

Parece ter efeito anti-hipertensivo

Tem gosto amargo na boca

Sem estudos que aprovem ou não
Fonte: Torloni et al., 2007.

Referência: Torloni MR, Nakamura MU, Megale A, Sanchez VHS, Mano C, Fusaro AS, Mattar R. O uso de adoçantes na gravidez: uma análise dos produtos disponíveis no Brasil. Rev Bras Ginecol Obstet. 2007; 29(5):267-75.

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