Os estudos científicos falam da segurança desses produtos no ser humano. Mas são muitas as substâncias usadas como adoçantes, por isso não podemos generalizar.
Aqui eu trago as que são mais usadas e conhecidas no Brasil:
Cada um apresenta uma característica e a partir delas você pode escolher
o que mais satisfaz à sua necessidade.
Como Nutricionista eu só recomendo o uso do adoçante para quem precisa dele. Mas você deve estar se perguntando se alguém precisa dele genuinamente. E eu respondo perguntando: "e alguém precisa do açúcar?". Do açúcar de açucareiro, esse usado para adoçar as coisas não precisa não! Mas tem gente que não deve usar açúcar de jeito nenhum e não sabe como ficar sem a doçura de alguns alimentos. E é aí que entra o adoçante.
Como Nutricionista eu só recomendo o uso do adoçante para quem precisa dele. Mas você deve estar se perguntando se alguém precisa dele genuinamente. E eu respondo perguntando: "e alguém precisa do açúcar?". Do açúcar de açucareiro, esse usado para adoçar as coisas não precisa não! Mas tem gente que não deve usar açúcar de jeito nenhum e não sabe como ficar sem a doçura de alguns alimentos. E é aí que entra o adoçante.
Mas se você não tem nenhum problema de saúde e está apenas buscando uma
alimentação mais saudável procure sentir o verdadeiro sabor dos alimentos,
deixe de lado o açúcar e também o adoçante.
Outra coisa: os adoçantes também são chamados de Edulcorantes, e assim eles são normalmente descritos nos rótulos dos alimentos.
Fica a dica!
Substância
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Descoberta
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Poder adoçante em relação
ao açúcar
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Vantagem
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Desvantagem
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Grávidas podem usar?
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Sacarina
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1879
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400
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Rapidamente excretada pelos rins sem ser metabolizada
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Sabor amargo
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Não
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Ciclamato
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1950
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30 a 140
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Sem sabor
residual. Resistente a altas temperaturas
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Proibido o uso
em alguns países como os Estados Unidos
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Sem estudos que
aprovem ou não
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Aspartame
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1965
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180 a 200
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Sabor muito semelhante ao açúcar
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Impróprio para os fenilcetonúricos. E pode provocar enxaqueca.
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Sim, desde que não tenha fenilcetonúria
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Sucralose
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1976
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600
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Pode ser usada
para cozinhar
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Pode provocar
crises de enxaqueca.
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Sim
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Acessulfame de Potássio
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1967
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200
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Suporta altas temperaturas
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Sem sabor residual ruim na boca
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Sim, mas são poucos os estudos sobre ele em humanos
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Estévia
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Por volta de
1900
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300
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Parece ter
efeito anti-hipertensivo
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Tem gosto
amargo na boca
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Sem estudos que
aprovem ou não
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Fonte: Torloni et al., 2007.
Referência: Torloni MR, Nakamura MU, Megale A, Sanchez VHS, Mano C, Fusaro AS, Mattar R. O uso de adoçantes na gravidez: uma análise dos produtos disponíveis no Brasil. Rev Bras Ginecol Obstet. 2007; 29(5):267-75.
Obrigada pela parte que me toca!! Bjocas
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