Quando se pensa em salada crua qual é a primeira
hortaliça que vem à mente? Eu garanto que muitos pensaram na alface. A nossa
queridinha tem um sabor suave e agradável, basta lavá-la para poder consumi-la,
e o aspecto refrescante dela faz com que ela seja a hortaliça preferida na hora
de compor uma salada fresca. Outra coisa interessante é que a alface é da
família Asterácea, a mesma da alcachofra (sério mesmo!), escarola, chicória e
almeirão; teve sua origem na Europa e Ásia, e é conhecida desde 500 anos a.C..
Dessa planta coringa para
uma saladinha verde encontramos muitas variedades:
Mas e nutricionalmente falando, o que a alface
oferece?
Alface crua /
em 100g
|
Valor energético
(kcal)
|
Proteínas
(g)
|
Gorduras
(g)
|
Carboidratos
(g)
|
Fibra
(g)
|
Cálcio
(mg)
|
Ferro
(mg)
|
Sódio
(mg)
|
Americana
|
9
|
0,6
|
0,1
|
1,7
|
1
|
14
|
0,3
|
7
|
Crespa
|
11
|
1,3
|
0,2
|
1,7
|
1,8
|
38
|
0,4
|
3
|
Lisa
|
14
|
1,7
|
0,1
|
2,4
|
2,3
|
28
|
0,6
|
4
|
Roxa
|
13
|
0,9
|
0,2
|
2,5
|
2,0
|
34
|
2,5
|
7
|
Fonte: TACO, 2011.
A hortaliça parece não ser grandes fontes de nutrientes, mas tem uma vantagem: é bem
pouco calórica e assim, se você enche o prato (e o estômago) com a verdura
acaba sobrando menos espaço para outros alimentos bem mais calóricos. Por isso
acaba sendo uma alternativa para compor a refeição quando se quer perder uns
quilinhos ou manter a forma. Mas se você for temperá-la tenha cuidado com os molhos para saladas
oferecidos por aí, muitos deles são tão calóricos, que desfazem a vantagem da
alface!
Além do clássico azeite de oliva, vinagre e sal, deixo
aqui a sugestão de molhos para salada que não vão boicotar a sua dieta:
MOLHO DE IOGURTE:
- Iogurte natural desnatado
- Limão
- Sal
- Azeite de oliva
- Ervas e temperos - opcional (Ex.: orégano, manjericão, salsinha, cebolinha)
Misture tudo numa tigelinha, na quantidade desejada
dos ingredientes. Por exemplo: quer mais azedinho: coloque mais limão; gosta do
azeite: coloque um pouco a mais (sem exagerar porque o azeite é bem calórico
também). E assim por diante.
Dica: se ficar muito consistente e não tiver jeito de
molho coloque um pouquinho de leite desnatado ou mais limão, até atingir o
ponto desejado.
MOLHO DE MOSTARDA, MEL E LARANJA:
- Suco da laranja
- Molho de mostarda
- Pouquinho mel
- Sal
Como no outro molho: misture tudo numa tigelinha,
buscando prevalecer os sabores de sua preferência. Só tenha cuidado no mel,
porque ele pode deixar o molho bem doce.
Ou use a sua imaginação e crie o seu próprio molho!
... porque alface é boa, e todo mundo gosta!
TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
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