segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Risoto magro e saudável - é possível!

Dia desses assistindo a um programa de culinária na TV vi o apresentador fazer um risoto de abóbora-menina. Na verdade nunca tinha ouvido falar desta espécie do legume e fui pesquisar.

Descobri que existem muitas variedades da abóbora/abobrinha: abóbora moranga, abóbora japonesa ou cabotiã, abóbora seca, abobrinha italiana, abóbora paulista, abobrinha-menina ou abobrinha brasileira, abobrinha libanesa, e até abóbora minimoranga.

Só sei que depois dessa pesquisa fiquei mais confusa sobre o tipo de abobrinha que eu tinha em casa: abobrinha italiana ou libanesa? Tudo isso porque eu divido a compra de uma cesta de hortaliças orgânicas com uma vizinha, e a escolha dos alimentos é feita por e-mail, e essa semana estava descrito apenas “abobrinha”. E como (quase) tudo que vem na cesta de orgânicos tem um tamanho menor do que o encontrado nos supermercados achei que as abobrinhas pequenininhas eram somente uma versão da abobrinha italiana reduzida, mas depois da pesquisa estou achando que não, acho que deve ser a abobrinha libanesa. Enfim, isso é o menos importante. E o que vale ressaltar é que elas são pequenas, bonitinhas de se ver! E o sabor e a textura são idênticos!

E foi pensando nas abobrinhas que eu tinha em casa e no programa da televisão, que me inspirei em fazer um risoto de abobrinha com alho-poró (que também veio na cesta das verduras orgânicas).

Ficou um espetáculo de bom! E o melhor de tudo é que também é saudável!

Vamos aos ingredientes!

Caldo:

4 ramos de orégano fresco

4 ramos de tomilho fresco

4 folhas de louro frescas

Risoto:

3 xícaras de café de arroz carnaroli (especial para risotos - 1 xícara por pessoa)

2 colheres de sopa de azeite de oliva

1 cebola média picada

2 dentes de alho picados

1 copo de vinho branco

1 talo de alho-poró

2 abobrinhas libanesas (acho eu! Ou 1 abobrinha italiana de tamanho convencional)

Salsinha picada a gosto

1 e ½ colheres de requeijão cremoso light

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado (de preferência na hora em ralo grosso)

Sal e pimenta-do-reino a gosto

 


Modo de fazer:

Ferva 1 litro de água e coloque os ramos de orégano, tomilho e as folhas de louro. Deixe descansar por uns 5 minutos.  Acenda o fogo novamente e quando começar a ferver desligue. Seu caldo está pronto para o seu risoto.

Em uma panela de fundo grosso, preferencialmente, refogue no azeite a cebola e o alho. Não deixe queimar. Assim que estiverem translúcidos despeje o arroz e a partir daí não pare de mexer. Quando o arroz começar a dar sinais de que está grudando na panela acrescente o vinho. Continue mexendo. Assim que o vinho secar comece a colocar o caldo. Coloque sempre o suficiente para quase cobrir o arroz, e não se esqueça de mexer. Nessa hora coloque o sal. Quando estiver quase seco despeje mais caldo e vá fazendo isso até que o arroz esteja quase no ponto al dente, aproximadamente uns 20 ou 25 minutos. Antes do arroz atingir o seu ponto junte na panela o alho-poró cortado em fatias e a abobrinha cortada em cubos, e continue acrescentando o caldo e mexendo. Assim que o arroz e a abobrinha atingirem o ponto al dente (a abobrinha deverá estar crocante ainda, mas não crua) desligue o fogo e misture o requeijão, o queijo parmesão ralado, a pimenta-do-reino moída e a salsinha picada. Sirva imediatamente, porque o seu risoto saudável, saboroso e bonito está pronto!

 

Bom apetite!

 

Compartilhando:

As ervinhas usadas para fazer o caldo, exceto o louro, eu colhi na minha hortinha particular. Ela fica numa floreira na sacada do meu apartamento. É linda e faz o maior sucesso, além de deixar minhas receitas saborosíssimas.

 Valores nutricionais da abobrinha italiana e alho-poró crus:

em 100g
Energia
(kcal)
Proteínas (g)
Gorduras (g)
Carboidratos (g)
Fibra (g)
Cálcio (mg)
Ferro (mg)
Potássio (mg)
Sódio (mg)
Vitamina C (mg)
Abobrinha italiana
19
1,1
0,1
4,3
1,4
15
0,2
253
Tr
6,9
Alho-poró
32
1,4
0,1
6,9
2,5
34
0,6
224
2
14,1

Fonte: TACO, 2011.

 

Boa semana!

 

Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.

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