Era uma sexta-feira muito fria em São Paulo,
chuviscava e meu marido e eu já tínhamos combinado de fazer uma couve-flor
gratinada. Pensamos no que acompanharia o prato, e então sugeri uma ida ao
supermercado para comprarmos uma carne para acompanhar. Mas com o frio e a
preguiça desistimos e fomos à geladeira ver o que dali podia sair!
Encontramos além da couve-flor, um brócolis e o
finalzinho de um requeijão cremoso que estava bem próximo de vencer. Decidimos
então fazer um macarrão com a couve-flor no molho branco com requeijão cremoso.
Mas achei que o prato ficaria muito sem cor, e como a gente também come com os
olhos resolvi trocar a couve-flor pelo brócolis, pelo menos assim ficava mais
colorido.
Só que o meu marido adora carnes e é daqueles
que se não tem carne na refeição ela não está completa. E lá fui eu fuçar de
novo na geladeira. Foi no freezer que eu encontrei um pedacinho de bacon, cabia
na palma da minha mão de tão pequeno. Sugeri colocar o bacon na mistura e a
idéia foi prontamente aceita, e ainda tive que ouvir dele: "agora você
está falando a minha língua!". Dei risada!
Nessa hora meu alarme de Nutricionista começou a
soar mais alto (já bastava o requeijão cremoso) e eu tinha que dar um jeito de
fazer uma receita de macarrão com molho branco, bacon e requeijão não ficar tão
"antinutricional". Então decidi usar o macarrão integral, fazer o
molho branco com leite magro e farinha de aveia no lugar do amido de milho, e
para "caprichar", limpar bem o bacon, deixando o mínimo de gordura
possível. E como eu já usaria o requeijão cremoso (antes de vencer e eu ter que
jogar fora) aboli o uso tradicional do creme de leite nesse tipo de preparação.
O resultado foi surpreendente! Ficou muito bom mesmo! Então vou ensinar como eu
fiz:
Foto: Arquivo pessoal.
Ingredientes:
2 xícaras de leite desnatado ou semidesnatado
3 colheres de sopa de farinha de aveia
1 pedaço pequeno de bacon com o mínimo de
gordura possível
Sal a gosto
½ copo de requeijão cremoso tipo Catupiry®
(pode-se optar pela versão light)
Sal a gosto
Noz-moscada moída
Pimenta do reino branca em pó
1 prato de sobremesa de brócolis (ou mais se quiser)
2 xícaras de chá de macarrão integral seco (para
2 pessoas)
Modo de fazer:
Coloque o brócolis já lavado e cortado em ramos
médios para cozinhar no vapor por cerca de 5 minutos (depois que a água tiver
fervido). Desligue o fogo, mantenha a panela fechada e reserve.
Em uma outra panela refogue o bacon. Não precisa
colocar nada de óleo, azeite ou água. A própria carne liberará gordura
suficiente para o refogado. E quanta gordura! Depois de bem douradinho, tire o
bacon da panela com uma escumadeira ou garfo e reserve. Jogue o óleo remanescente
numa garrafa PET. Não pode jogar na pia, no ralo, hein!?! (Clique aqui e saiba por quê)
Ainda usando essa panela (não a lave) coloque o
leite batido com a farinha de aveia num liqüidificador ou mixer e acrescente o
sal, a noz-moscada e a pimenta do reino em pó. Leve ao fogo baixo e mexa delicadamente
até que engrosse.
Nessa hora já pode ir colocando o macarrão para
cozinhar. Siga exatamente o tempo de cozimento descrito na embalagem para
garantir o ponto al dente, e escorra. Não precisa colocar óleo nem muito sal na
água para cozinhar a massa.
Depois que o molho estiver no ponto junte o requeijão
e mexa até que ele incorpore totalmente ao molho branco (na verdade ele fica
meio bege com a farinha de aveia). Acrescente o bacon e o brócolis. Mexa com
cuidado para não esmigalhar a hortaliça. Misture o molho pronto ao macarrão já
escorrido e sirva ainda quente!
Bom
apetite!
Considerações:
Se você estiver pensando em desistir de usar a
noz-moscada ou a pimenta do reino branca em pó não faça isso! Elas dão um gostinho
todo especial ao molho branco, sem comprometer a qualidade nutricional. Fica
com um sabor sofisticado!
Em relação ao cozimento do macarrão, o ideal é
que ele fique al dente, assim o índice glicêmico é menor e ele é transformado
em açúcar no sangue mais lentamente, o que é melhor para o organismo!
Por que usar a farinha de aveia e não o amido de
milho para engrossar o molho? Veja quantos nutrientes a mais a farinha de aveia
tem; o amido é só carboidrato:
Foto: Arquivo pessoal.
Aproveite!
Até sexta-feira!
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