quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Alimento curinga - cenoura?

Engraçado... Existem alguns alimentos que embora tenham um sabor bem característico dependendo do que jeito que são preparados ficam totalmente imperceptíveis. A cenoura é um deles, na minha opinião.
 
Quantas vezes já me deparei com pessoas que odeiam o legume mas não resistem a um bolo de cenoura, por exemplo. Já até falamos dela num outro momento e eu deixei a receita de um bolo super saboroso e saudável (veja aqui).
 
Mas hoje vou falar de uma receita salgada! E como a cenoura tem um papel curinga na nossa alimentação eu resolvi testar o seu uso num pão. Quem acompanha o blog nas redes sociais (Facebook, Instagram e Twitter) já até sabe do que estou falando... Mostrei uma foto do resultado da minha experiência, e parece que agradou!
 Foto: Arquivo pessoal.
 
Vamos aos ingredientes!
1 cenoura média ralada em ralo grosso
1 copo de água (240mL)
1 e ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de margarina
1 copo de farinha de trigo integral
1 copo de farinha de trigo branca
1 copo de farinha de soja
2 colheres de sopa de semente de linhaça
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo

Fiz essa receita na máquina de pão. Então coloquei todos os ingredientes na ordem descrita acima e liguei no ciclo básico (3h). Mas tive que ficar ligada na massa, porque como a cenoura solta um pouco de água eu tive que acrescentar um pouco mais de farinha de trigo branca nos 10 primeiros minutos do processo, até que a massa não grudasse mais na forma.
 
Você também pode fazer essa receita sem a panificadora doméstica, mas tem que ter paciência e força para sovar bem a massa. Depois de bem sovada deixe descansar num lugar quentinho por uns 30 minutos. Amasse mais um pouco e modele a massa como desejado. Deixe crescer por mais uns 40 minutos e leve ao forno médio-baixo até que esteja douradinho.
Se comer ainda quentinho é ainda mais gostoso!

Foto: Arquivo pessoal.
 
Considerações:
 
Esse é um pão com uma massa mais densa, pesada, então tenha moderação no tamanho da fatia para não exagerar nas calorias também.
Usei a semente de linhaça porque era a única que eu tinha em casa e também porque gosto do visual que ela dá ao pão. Mas pode usar semente de girassol, uva passa, castanhas, ou o que mais a imaginação permitir.
E para saber o valor nutricional da cenoura clique aqui.

Até sexta-feira! E lembre-se de usar as redes sociais, quero ver as fotos do seu pão!

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A partir de setembro de 2013 as postagens no blog passarão a ser às terças e sextas-feiras. E farei o possível para deixá-las prontas sempre às 12:00h de cada dia.
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;-)

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