Fui apresentada a ele ainda nos tempos de
faculdade pela minha prima mais nova, a caçula de todas. E foi amor à primeira
vista! No primeiro instante achei que a química entre nós não fosse rolar. Mas
as aparências enganam e desse dia em diante nunca mais fiquei sem o queijo
cottage na minha vida. Claro que se ele é um queijo ele tem sabor de queijo,
mas é um sabor suave, não arde. Sua textura é aveludada e a sua cremosidade
permanece no ponto certo a cada mordida, sem derreter na boca. E a sua cor é de
um branco tão alvo que às vezes me confundo com o azul. Seu sal também vem na
medida, mas é tão sutil que há quem o consuma acompanhando doces e frutas. Para
falar dos aspectos nutricionais ele sai ganhando do queijo fresco e da ricota,
pois tem um baixo teor de gorduras e alta quantidade de proteínas e cálcio.
Dizem que quando se está apaixonado não se vê defeito, certo? Mas na minha
humilde opinião ele tem um defeito sim: o seu preço! Acho muito caro! O que me
faz pensar duas vezes antes de levá-lo do mercado à minha casa. Mas eis que a
Santa Internet me iluminou e me concedeu uma visão: a receita de queijo cottage
caseiro! Que sai por menos que a metade do preço do queijo no supermercado e
ainda nos rende a ricota de sobra, outro tipo de queijo caro também, diga-se de
passagem.
Claro que eu fiz a receita em casa antes de
trazer aqui. E confesso que terei de fazer de novo para aprimorar a técnica,
mas garanto que ficou bem parecido com os vendidos no supermercado.
Vamos aos ingredientes:
1 litro de leite (você escolhe: desnatado,
semidesnatado ou integral, de acordo com o tanto de gordura que estará disposto
a comer). Veja aqui a quantidade de gordura nos leites.
3 colheres de sopa de suco de limão (dos limões
que usei foram 1 e 1/2)
Sal à gosto (eu usei 1 colher de chá)
Creme de leite de caixinha preferencialmente
(procure na embalagem a marca que tenha o menor teor de gordura)
Foto: Arquivo pessoal.
Modo de preparo:
Coloque o leite numa panela bem limpinha e em
fogo baixo espere os primeiros sinais de que irá ferver. Desligue o fogo e
espere 15 minutos. Acrescente o suco de limão ao leite e volte ao fogo baixo
até que o leite fique totalmente talhado. Se você tiver aquele escorredor para
fazer queijo, ótimo, use-o! Mas como eu não tinha improvisei prendendo um pano
de prato bem limpo com 4 pregadores de roupa numa cuscuzeira (veja a foto).
Despeje o leite talhado no pano de prato ou escorredor de queijo com cuidado e
espere por pelo menos 1 hora. No meio do processo eu tive que sair de casa e a
massa ficou escorrendo por quase 4 horas, o que eu acho que
"prejudicou" o ponto ideal, secou muito. Depois, com uma colher
retire a massa do pano e coloque-a num pote já para ser armazenado. Junte o
creme de leite aos poucos, até que perceba que a preparação tenha atingido uma
consistência mais pastosa/líquida que um iogurte. Os gruminhos devem se
misturar num caldo denso, sem desmanchar. Aí é só alegria! Coma com pão,
torradas, frutas, cereais...
Foto: Arquivo pessoal.
Um beijo e um queijo! Até quarta-feira!
Nenhum comentário:
Postar um comentário