segunda-feira, 12 de agosto de 2013

Meu queijo queridinho - Queijo cottage

Queijinho foi o termo quase que carinhoso que resolvi dar a esse queijo de sabor suave, textura delicada e aspecto macio que ele tem. É um verdadeiro sentimento afetuoso já que o que tenho a dizer é: eu amo queijo cottage!

Fui apresentada a ele ainda nos tempos de faculdade pela minha prima mais nova, a caçula de todas. E foi amor à primeira vista! No primeiro instante achei que a química entre nós não fosse rolar. Mas as aparências enganam e desse dia em diante nunca mais fiquei sem o queijo cottage na minha vida. Claro que se ele é um queijo ele tem sabor de queijo, mas é um sabor suave, não arde. Sua textura é aveludada e a sua cremosidade permanece no ponto certo a cada mordida, sem derreter na boca. E a sua cor é de um branco tão alvo que às vezes me confundo com o azul. Seu sal também vem na medida, mas é tão sutil que há quem o consuma acompanhando doces e frutas. Para falar dos aspectos nutricionais ele sai ganhando do queijo fresco e da ricota, pois tem um baixo teor de gorduras e alta quantidade de proteínas e cálcio. Dizem que quando se está apaixonado não se vê defeito, certo? Mas na minha humilde opinião ele tem um defeito sim: o seu preço! Acho muito caro! O que me faz pensar duas vezes antes de levá-lo do mercado à minha casa. Mas eis que a Santa Internet me iluminou e me concedeu uma visão: a receita de queijo cottage caseiro! Que sai por menos que a metade do preço do queijo no supermercado e ainda nos rende a ricota de sobra, outro tipo de queijo caro também, diga-se de passagem.

Claro que eu fiz a receita em casa antes de trazer aqui. E confesso que terei de fazer de novo para aprimorar a técnica, mas garanto que ficou bem parecido com os vendidos no supermercado.
 
Vamos aos ingredientes:

1 litro de leite (você escolhe: desnatado, semidesnatado ou integral, de acordo com o tanto de gordura que estará disposto a comer). Veja aqui a quantidade de gordura nos leites.

3 colheres de sopa de suco de limão (dos limões que usei foram 1 e 1/2)
 
Sal à gosto (eu usei 1 colher de chá)

Creme de leite de caixinha preferencialmente (procure na embalagem a marca que tenha o menor teor de gordura)

 Foto: Arquivo pessoal.

Modo de preparo:


Coloque o leite numa panela bem limpinha e em fogo baixo espere os primeiros sinais de que irá ferver. Desligue o fogo e espere 15 minutos. Acrescente o suco de limão ao leite e volte ao fogo baixo até que o leite fique totalmente talhado. Se você tiver aquele escorredor para fazer queijo, ótimo, use-o! Mas como eu não tinha improvisei prendendo um pano de prato bem limpo com 4 pregadores de roupa numa cuscuzeira (veja a foto). Despeje o leite talhado no pano de prato ou escorredor de queijo com cuidado e espere por pelo menos 1 hora. No meio do processo eu tive que sair de casa e a massa ficou escorrendo por quase 4 horas, o que eu acho que "prejudicou" o ponto ideal, secou muito. Depois, com uma colher retire a massa do pano e coloque-a num pote já para ser armazenado. Junte o creme de leite aos poucos, até que perceba que a preparação tenha atingido uma consistência mais pastosa/líquida que um iogurte. Os gruminhos devem se misturar num caldo denso, sem desmanchar. Aí é só alegria! Coma com pão, torradas, frutas, cereais...
 
Foto: Arquivo pessoal.
 

Um beijo e um queijo! Até quarta-feira!

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