sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Para o coração, bom mesmo é o azeite de oliva!

Atualmente não tem como falarmos da saúde do coração e alimentação sem falarmos do azeite de oliva, ou óleo de oliva.
 
O azeite de oliva é o óleo extraído dos frutos das oliveiras, as nossas velhas conhecidas azeitonas. Faz parte do grupo dos óleos e gorduras, alimentos altamente energéticos, capazes de oferecer 9 kcal (kilocalorias) por cada grama (contra as 4kcal dos carboidratos ou das proteínas).
 
Ele é rico em ácidos graxos monoinsaturados (75,5%), incluindo o ácido oléico, também chamado de ω-9 (ômega nove). Esse ácido oléico apresenta características químicas, comprovadas cientificamente, que melhoram os níveis de gordura no sangue das pessoas, melhor dizendo: aumentam o HDL-colesterol (o bom-colesterol) e diminuem o LDL-colesterol (o mau-colesterol).
 
Mas não é só de ácido oléico que o azeite de oliva é formado. Quando a sua extração é feita por compressão a frio o azeite recebe o título de extra virgem. Porém, se essa extração é feita com o uso de calor e/ou de solventes temos os chamados azeites refinados. Portanto, as propriedades dos azeites de oliva vão depender diretamente do tipo de processamento ao qual eles foram submetidos.
 
O azeite extra virgem preserva melhor os seus compostos fenólicos. Estes compostos são potentes substâncias inibidoras de radicais livres (moléculas capazes de acelerar o envelhecimento das células do organismo), inibidoras também da oxidação de LDL-colesterol e da agregação de plaquetas, além de serem antitrombóticos.
 
Todos esses fatores associados com as propriedades do ácido oléico fazem dos azeites de oliva importantes aliados na prevenção de doenças do coração. E tem mais: eles participam da digestão, absorção e transporte das vitaminas A, D, E e K, além de facilitarem o nosso processo digestivo como um todo, assim como qualquer outro óleo e/ou gordura.
 
Você deve estar se perguntando, depois de tantos benefícios, qual a quantidade ideal de consumo do azeite de oliva. O azeite de oliva pode ser consumido por qualquer pessoa, e a I Diretriz sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular (2013) recomenda a substituição dos ácidos graxos saturados da dieta pelos ácidos graxos monoinsaturados, totalizando 15% das calorias totais diárias. Portanto baseando-se numa dieta de 2000kcal/dia, o recomendado seria o consumo de 5 e ½ colheres se sopa de azeite de oliva extra virgem para a obtenção do que é recomendado de ácidos graxos monoinsaturados por dia.
 
E lembre-se que uma alimentação variada, rica em frutas, verduras, grãos, cereais, carnes magras e quantidades moderadas de alimentos gordurosos e doces, associada com a prática regular de exercícios físicos, é o melhor caminho para uma vida longa e saudável.
Oliveira. A árvore da azeitona.
Foto: Arquivo pessoal.
 
Aproveite o final de semana!
 
 
Referência:
Santos R.D., Gagliardi A.C.M., Xavier H.T., Magnoni C.D., Cassani R., Lottenberg A.M. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arq Bras Cardiol. 2013;100(1Supl.3):1-40
 

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