Atualmente não tem como falarmos da saúde do coração e alimentação sem falarmos do azeite de oliva, ou óleo de oliva.
O azeite de oliva é o óleo
extraído dos frutos das oliveiras, as nossas velhas conhecidas
azeitonas. Faz parte do grupo dos óleos e gorduras, alimentos altamente
energéticos, capazes de oferecer 9 kcal (kilocalorias) por cada grama (contra as 4kcal dos carboidratos ou das proteínas).
Ele é
rico em ácidos graxos monoinsaturados (75,5%), incluindo o ácido oléico, também
chamado de ω-9 (ômega nove). Esse ácido oléico apresenta
características químicas, comprovadas cientificamente, que melhoram os níveis
de gordura no sangue das pessoas, melhor dizendo: aumentam o HDL-colesterol (o
bom-colesterol) e diminuem o LDL-colesterol (o mau-colesterol).
Mas não é só de
ácido oléico que o azeite de oliva é formado. Quando a sua extração é feita por
compressão a frio o azeite recebe o título de extra virgem. Porém, se essa
extração é feita com o uso de calor e/ou de solventes temos os chamados azeites
refinados. Portanto, as propriedades dos azeites de oliva vão depender
diretamente do tipo de processamento ao qual eles foram submetidos.
O azeite
extra virgem preserva melhor os seus compostos fenólicos. Estes compostos são
potentes substâncias inibidoras de radicais livres (moléculas capazes de
acelerar o envelhecimento das células do organismo), inibidoras também da
oxidação de LDL-colesterol e da agregação de plaquetas, além de serem
antitrombóticos.
Todos esses fatores associados com as propriedades do ácido
oléico fazem dos azeites de oliva importantes aliados na prevenção de doenças
do coração. E tem mais: eles participam da digestão, absorção e transporte das
vitaminas A, D, E e K, além de facilitarem o nosso processo digestivo como um
todo, assim como qualquer outro óleo e/ou gordura.
Você deve estar se
perguntando, depois de tantos benefícios, qual a quantidade ideal de consumo do
azeite de oliva. O azeite de oliva pode
ser consumido por qualquer pessoa, e a I
Diretriz sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular (2013)
recomenda a substituição dos ácidos graxos saturados da dieta pelos ácidos
graxos monoinsaturados, totalizando 15% das calorias totais diárias. Portanto baseando-se numa dieta de 2000kcal/dia, o
recomendado seria o consumo de 5 e ½ colheres se sopa de azeite de oliva extra virgem
para a obtenção do que é recomendado de ácidos graxos monoinsaturados por dia.
E
lembre-se que uma alimentação variada, rica em frutas, verduras, grãos,
cereais, carnes magras e quantidades moderadas de alimentos gordurosos e doces,
associada com a prática regular de exercícios físicos, é o melhor caminho para
uma vida longa e saudável.
Aproveite o final de semana!
Referência:
Santos R.D., Gagliardi A.C.M., Xavier H.T., Magnoni
C.D., Cassani R., Lottenberg A.M. et al. Sociedade Brasileira de Cardiologia. I
Diretriz sobre o consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arq Bras Cardiol.
2013;100(1Supl.3):1-40
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