sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Hamburgueria em casa – “O” Hambúguer!

Chegamos ao final da nossa semana de lanchonete saudável em casa! Foi delicioso! Apresentei-lhes uma maionese temperada caseirabaixíssima em colesterol, milk-shake magrinho e hoje fechamos a semana com o prato principal: o hambúrguer de carne bovina!

Há tempos que o hambúrguer (aqui falo do industrializado) é visto por muitos como um vilão, mas aos menos informados ele passa como um “bom” e prático substituto para a carne nas refeições e sanduíches. Para informações mais precisas e corretas devemos sempre estar atentos às informações contidas no rótulo desses produtos. Muitos têm acrescidos à sua composição, além da carne, obviamente:
  • água (quem quer água no hambúrguer?),
  • gordura animal (para quê?),
  • proteína texturizada de soja (deve ser para economizar na fonte proteica e dar liga à massa),
  • gordura vegetal hidrogenada (eca!),
  • maltodextrina (uma “espécie” de amido),
  • sal (muito sal!),
  • condimentos naturais (quais?),
  • pimenta (ok!),
  • proteína vegetal hidrolisada (para quê mesmo?!?), e
  • uma lista enorme de aditivos químicos: reguladores de acidez, estabilizantes, realçadores de sabor, antioxidantes, corantes e aromas naturais.
Tudo isso faz de um “simples e inofensivo” hambúrguer se transformar em uma “bomba” de gordura e sódio. E a carne, que provavelmente não é das mais selecionadas, é tão processada que muitas vezes perde parte do seu valor nutricional. Por isso e outras razões tive a ideia do hambúrguer caseiro que leva: carne magra moída e outros ingredientes já conhecidos na nossa cozinha. Se bobear era assim que as nossas avós faziam hambúrguer em casa em outras décadas. A diferença é que antigamente não se preocupavam tanto com a saúde do coração e se costumava fritar a carne. Hoje faremos o hambúrguer no forno!
 Foto: Arquivo pessoal.

Vamos aos ingredientes:

600g de carne magra moída (o patinho é uma boa opção, ou peito de frango moído)

1 ovo inteiro

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

2 colheres de sopa cheias de salsinha picadinha

3 colheres de sopa de farinha de rosca

1 dente de alho

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

Cominho a gosto


Modo de fazer:

Em uma tigela grande bata os ovos e acrescente todos os ingredientes. Misture um pouco até que a massa fique bem homogênea. Não é preciso amassar muito, basta que os ingredientes fiquem por igual em toda a massa de carne. Divida-a em 6 partes iguais que serão os hambúrgueres. E molde no formato que desejar: redondo, coração, quadrado, triângulo... Eu recomendo que os hambúrgueres fiquem com pelo menos 1cm de altura no centro e nas beiradas. Se você tiver o molde para fazer hambúrguer também pode usá-lo. Depois de moldados coloque-os em uma assadeira antiaderente (ou unte com óleo e farinha de trigo) e leve para assar por aproximadamente 20 minutos em forno médio-alto (200°C). Sirva ainda quente!

Dica culinária:

Se quiser colocar queijo no sanduíche retire a assadeira do forno quando faltarem 2 minutos para ficar pronto e acomode o queijo de sua preferência sobre o hambúrguer. É importante que o queijo não encoste na assadeira para não grudar. Volte ao forno por mais 2 minutos e o seu hambúrguer estará pronto com o queijo derretido!

Para fazer um X-salada, uma unanimidade entre os sanduíches de hambúrguer, passe a maionese baixíssima em colesterol no pão de hambúrguer (aquele redondo e fofinho, e se for integral melhor ainda). Coloque a carne com o queijo derretido dentro do pão e finalize com uma folha de alface e duas ou três fatias de tomate. É de dar inveja a qualquer rede de fast-food por aí!

 Foto: Arquivo pessoal.

Bom final de semana! E compartilhe com os amigos e a família a ideia de fazer um sanduíche gostoso e saudável em casa!

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