Há tempos que o hambúrguer (aqui falo do
industrializado) é visto por muitos como um vilão, mas aos menos informados ele
passa como um “bom” e prático substituto para a carne nas refeições e
sanduíches. Para informações mais precisas e corretas devemos sempre estar
atentos às informações contidas no rótulo desses produtos. Muitos têm
acrescidos à sua composição, além da carne, obviamente:
- água (quem quer água no hambúrguer?),
- gordura animal (para quê?),
- proteína texturizada de soja (deve ser para economizar na fonte proteica e dar liga à massa),
- gordura vegetal hidrogenada (eca!),
- maltodextrina (uma “espécie” de amido),
- sal (muito sal!),
- condimentos naturais (quais?),
- pimenta (ok!),
- proteína vegetal hidrolisada (para quê mesmo?!?), e
- uma lista enorme de aditivos químicos: reguladores de acidez, estabilizantes, realçadores de sabor, antioxidantes, corantes e aromas naturais.
Tudo isso faz de um “simples e inofensivo” hambúrguer se transformar
em uma “bomba” de gordura e sódio. E a carne, que provavelmente não é das mais
selecionadas, é tão processada que muitas vezes perde parte do seu valor
nutricional. Por isso e outras razões tive a ideia do hambúrguer caseiro que
leva: carne magra moída e outros ingredientes já conhecidos na nossa cozinha.
Se bobear era assim que as nossas avós faziam hambúrguer em casa em outras
décadas. A diferença é que antigamente não se preocupavam tanto com a saúde do
coração e se costumava fritar a carne. Hoje faremos o hambúrguer no forno!
Foto: Arquivo pessoal.
Vamos aos ingredientes:
600g de carne magra moída (o patinho é uma boa opção,
ou peito de frango moído)
1 ovo inteiro
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
2 colheres de sopa cheias de salsinha picadinha
3 colheres de sopa de farinha de rosca
1 dente de alho
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Cominho a gosto
Modo de fazer:
Em uma tigela grande bata os ovos e acrescente todos
os ingredientes. Misture um pouco até que a massa fique bem homogênea. Não é
preciso amassar muito, basta que os ingredientes fiquem por igual em toda a
massa de carne. Divida-a em 6 partes iguais que serão os hambúrgueres. E molde
no formato que desejar: redondo, coração, quadrado, triângulo... Eu recomendo
que os hambúrgueres fiquem com pelo menos 1cm de altura no centro e nas
beiradas. Se você tiver o molde para fazer hambúrguer também pode usá-lo.
Depois de moldados coloque-os em uma assadeira antiaderente (ou unte com óleo e
farinha de trigo) e leve para assar por aproximadamente 20 minutos em forno
médio-alto (200°C). Sirva ainda quente!
Dica culinária:
Se quiser colocar queijo no sanduíche retire a
assadeira do forno quando faltarem 2 minutos para ficar pronto e acomode o
queijo de sua preferência sobre o hambúrguer. É importante que o queijo não
encoste na assadeira para não grudar. Volte ao forno por mais 2 minutos e o seu
hambúrguer estará pronto com o queijo derretido!
Para fazer um X-salada, uma unanimidade entre os
sanduíches de hambúrguer, passe a maionese baixíssima em colesterol no pão de
hambúrguer (aquele redondo e fofinho, e se for integral melhor ainda). Coloque
a carne com o queijo derretido dentro do pão e finalize com uma folha de alface
e duas ou três fatias de tomate. É de dar inveja a qualquer rede de fast-food
por aí!
Bom final de semana! E compartilhe com os amigos e a
família a ideia de fazer um sanduíche gostoso e saudável em casa!
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