terça-feira, 1 de outubro de 2013

Fibra que te quero bem!

Quando usamos a palavra fibra a ideia que muitas vezes nos vem à mente é de algo rígido, forte e resistente. Na alimentação pode ser diferente, pois existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis.

As solúveis geralmente formam uma espécie de gel no trato gastrointestinal, portanto são “macias”, e as insolúveis são mais rígidas sim.

Ao contrário do que muitos pensam as fibras não nos fornecem energia, já que o nosso organismo não possui enzimas capazes de digeri-las e transformá-las em fonte energética. Sendo assim, do jeito que elas entram, elas também saem do nosso corpo. O que acontece é que com a mastigação quebramos as fibras em pedaços menores, mas sua estrutura se mantém.

As fibras têm diversas funções no nosso corpo, dentre as mais descritas temos:

  • Auxiliar na redução dos níveis de colesterol no sangue. Isso porque as fibras têm a capacidade de absorver parte da bile, uma substância produzida e usada pelo organismo na digestão e absorção das gorduras e que por incrível que pareça é rica em colesterol, portanto parte do colesterol acaba sendo eliminado pelas fezes.

  • Melhorar o controle da glicemia. A fibra também atrapalha o processo de transformação do alimento em açúcar no sangue, o que favorece o melhor controle da glicemia.

  • Ajudar no funcionamento do intestino. Este fator se deve à formação do bolo fecal e à capacidade que a fibra tem de absorver água. Isso favorece o trânsito das fezes tornando-as mais macias também, resultando num trânsito intestinal menos lento, ou seja, mais rápido.

  • Promover a saciedade, portanto boa aliada em dietas para perder peso. As fibras retardam o processo de transformação de açúcar no sangue, assim a glicemia se mantém mais estável e como consequência a fome demora mais para aparecer também. E além disso, como ela ocupa um espaço no estômago e não nos fornece calorias a gente fica com a sensação de “barriga cheia” mais rápido numa refeição, sem necessariamente ter consumido muita energia.


Esses são alguns dos benefícios que as fibras podem nos proporcionar... Mas e onde encontramos as fibras na alimentação?!?
Nas frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Por isso é sempre mais saudável optar por um pão, macarrão, arroz e outros cereais em suas versões integrais, e consumir frutas e hortaliças diariamente: 3 frutas diferentes por dia, e verduras e legumes no almoço e no jantar, sempre em quantidade maior do que o restante da comida (exemplo: mais saladas do que arroz, feijão e carne).


Dica nutricional:

Sempre que puder escolher entre um alimento cru ou cozido, prefira o cru! Ou se for escolher entre um alimento com casca e com bagaço, também o prefira com tudo. Essas são maneiras simples que podemos adotar para preservar melhor as fibras presentes nos alimentos, e também muitas de suas vitaminas e minerais que podem se perder no cozimento ou na retirada de algumas partes deles.

Exemplos:
Cenoura, repolho, beterraba, couve: pode-se consumi-los crus ou cozidos! Escolha os crus!
Maçã, pêra, pêssego, ameixa: pode-se retirar a casca para o consumo. Mas prefira comer com a casca!
Laranja e mexirica: ao invés de só chupar o caldo/suco da fruta, opte por comer com o bagaço!

Mas lembre-se: para comer um alimento cru e com a casca a sua higienização deve ser feita antes do consumo: deixe-o de molho por 20 minutos em 1 litro de água com 1 colher de sopa de água sanitária. Enxágue com água filtrada e pronto!



Tudo saudável como deve ser!

Nenhum comentário:

Postar um comentário