Há algum tempo que eu faço
as batatas-fritas de mentirinha em casa. E embora sejam muito mais saudáveis
que as batatas-fritas convencionais devo confessar que sempre achava que alguma
coisa ainda poderia ser melhorada: um dia ficavam sequinhas demais, outra vez
“molengas” e às vezes feias, o que me deixava constrangida na hora de servir
para as visitas.
Mas esses dias resolvi testar duas outras formas de fazer as
batatas-fritas de mentirinha, e essa virou a minha receita definitiva:
Lavei,
sequei e cortei 2 batatas. Espalhei os pedaços numa assadeira com superfície
antiaderente (o que ajuda muito!) e espalhei a farinha de trigo sobre eles com
a ajuda de uma peneira, o que fez muita diferença! Não mexi, nem misturei!
Depois disso acrescentei o fio de azeite (menos de uma colher de sopa) e não
acrescentei o sal, deixei para a hora de servir. As batatas assaram no forno a
200°C (fogo médio) por 30 minutos.
O resultado foi ainda mais surpreendente! E
a outra coisa que eu testei foi usar a farinha de rosca no lugar da farinha de
trigo. Deu super certo também!
Recapitulando:
Ingredientes:
2 batatas médias
1 colher de sopa de farinha
de trigo ou de rosca
Sal à gosto (preferi usar no
final, depois de prontas)
1 fio de azeite (não mais
que 1 colher de sopa)
Agora sim: nota 10 no sabor,
na aparência e na saúde!
Dica:
Se você não tiver uma
assadeira antiaderente unte a superfície com um pouquinho de óleo e farinha
(trigo ou rosca), assim as batatas não grudam no utensílio.
Modo de fazer:
Lave bem as batatas e as
seque. Corte-as no formato que desejar, deixando a casca (é fonte de fibras,
vitaminas e minerais), mas pode descascar se preferir. Coloque-as numa assadeira
de preferência com superfície antiaderente (tipo Teflon®). Com uma peneira
espalhe a farinha sobre os pedaços de batatas. Regue com o azeite (procure
despejar o azeite lentamente formando um fio). Asse, sem cobrir, por mais ou
menos 30 minutos em forno médio-alto (aproximadamente 200°C). O tempo vai
depender do tamanho e da espessura que a batata foi cortada, quanto maior o
pedaço mais tempo precisará. Quando elas estiverem douradinhas, da mesma cor
que ficam quando fritas, estarão prontas, e você terá uma batata-frita de
mentirinha!
Bom final de semana!
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