terça-feira, 15 de outubro de 2013

Quibe assim, assado!

A vantagem (ou não) de se arriscar na cozinha é que quando se tem vontade de comer alguma coisa a gente encara o desafio sem medo ou firulas. No meu caso, eu ainda fico buscando deixar uma “gordice” o mais saudável possível ou o menos prejudicial à saúde.

Dessa vez a minha inspiração veio da minha sogra, que no final de semana mandou para o grupo da família umas fotos de um almoço árabe que ela fez na casa dela a muitos quilômetros de distância. Fiquei só na vontade e hoje fui atrás de resolver meu “problema”. O nome dele era quibe com coalhada.

Recorri ao meu armário de mantimentos e o freezer. Lá encontrei o que precisava: trigo para quibe e carne moída congelada. No meu armário de temperos eu já tinha a pimenta síria, que é uma mistura de pimentas e especiarias (pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino preta, canela-da-China, cravo-da-Índia e noz-moscada). Precisei ir ao supermercado para providenciar a coalhada (eu não teria tempo de fazê-la em casa) e hortelã.

Não vou mentir e dizer que fiz tudo da minha cabeça. Não! Eu busquei na internet “receita para quibe”. Todas eram muito semelhantes, mas como eu já disse aqui eu não sei seguir receitas, então das muitas que li eu montei a minha própria. Modéstia à parte, o quibe ficou delicioso! Nem eu acreditei que pudesse ficar tão gostoso o meu quibe de primeira viagem!

Foto: Arquivo pessoal.


Vamos aos ingredientes para 12 quibes médios (menores que os de lanchonetes e maiores que aqueles servidos em festinhas):

250 a 300g de carne bovina magra moída (usei o patinho, e exatos 273g que era o que veio na bandejinha do mercado e passou a noite na geladeira descongelando)

Metade do peso da carne em trigo para quibe (ainda seco, sem hidratar, ou seja, usei 136g, o equivalente a quase uma xícara de chá)

1 colher de chá cheia de pimenta síria (mas pode ser a gosto)

Sal a gosto

¼ de cebola média bem picadinha

10 folhas grandes de hortelã bem picadinhas

Um fio de azeite de oliva


Como eu fiz:

Deixei o trigo de molho em água filtrada da noite para o dia na geladeira (a água deve cobrir todo o trigo). Na hora do preparo eu o escorri bem, usando um pano de prato limpo como “peneira” e depois torci bastante, buscando extrair o máximo de água possível. Lembra daquela geringonça que eu fiz para fazer o queijo cottage? (Para ver a foto clique aqui) Foi igual, mas depois eu fechei o pano e torci como se torce um pano de chão. Assim o trigo ficou bem sequinho, porém hidratado.

Numa tigela grande eu misturei tudo: carne, trigo e todos os temperos. Mexi tudo só com uma colher. Com a minha assadeira de superfície antiaderente a postos eu comecei a moldar os quibes. Se for usar uma assadeira normal unte-a previamente com um pouquinho de óleo. Com as mãos mesmo eu fui fazendo os quibes, tentando atingir o formato tradicional dos quibes fritos convencionais vistos por aí. Mas essa massa, não sei porquê, não dá uma “liga” boa e se você apertar demais de um lado ela desmancha do outro. O jeito é fazer com delicadeza e paciência. A dica é: pegue um punhado que encha a palma da mão (o equivalente a uma xícara de café) e aperte com força, e depois comece a moldar até atingir o formato desejado. Coloque os quibes na assadeira, regue com um fio de azeite e leve para assar no forno pré-aquecido em fogo alto (220°C) por 20 minutos ou mais um pouquinho até que atinjam a cor desejada. 

Prontinho! Já pode comer!


E para acompanhar eu fiz um molho de coalhada:

1 pote de 170g de coalhada integral comprada pronta no supermercado (fica junto dos iogurtes e o copinho é “idêntico” aos deles)

Suco de menos de ½ limão espremido

Sal a gosto

Azeite de oliva a gosto (usei uma colher de sobremesa)

Hortelã picadinho a gosto (usei umas 20 folhas grandes)


Misture tudo numa cumbuca e pronto!



Ali Baba! Que delícia! Aproveite!




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