A vantagem (ou não) de se arriscar na cozinha é que
quando se tem vontade de comer alguma coisa a gente encara o desafio sem medo
ou firulas. No meu caso, eu ainda fico buscando deixar uma “gordice” o mais
saudável possível ou o menos prejudicial à saúde.
Dessa vez a minha inspiração veio da minha sogra, que
no final de semana mandou para o grupo da família umas fotos de um almoço árabe
que ela fez na casa dela a muitos quilômetros de distância. Fiquei só na
vontade e hoje fui atrás de resolver meu “problema”. O nome dele era quibe com
coalhada.
Recorri ao meu armário de mantimentos e o freezer. Lá
encontrei o que precisava: trigo para quibe e carne moída congelada. No meu
armário de temperos eu já tinha a pimenta síria, que é uma mistura de pimentas
e especiarias (pimenta-da-jamaica, pimenta-do-reino preta, canela-da-China,
cravo-da-Índia e noz-moscada). Precisei ir ao supermercado para providenciar a
coalhada (eu não teria tempo de fazê-la em casa) e hortelã.
Não vou mentir e dizer que fiz tudo da minha cabeça.
Não! Eu busquei na internet “receita para quibe”. Todas eram muito semelhantes,
mas como eu já disse aqui eu não sei seguir receitas, então das muitas que li
eu montei a minha própria. Modéstia à parte, o quibe ficou delicioso! Nem eu
acreditei que pudesse ficar tão gostoso o meu quibe de primeira viagem!
Foto: Arquivo pessoal. |
Vamos aos ingredientes para 12 quibes médios (menores
que os de lanchonetes e maiores que aqueles servidos em festinhas):
250 a 300g de carne bovina magra moída (usei o
patinho, e exatos 273g que era o que veio na bandejinha do mercado e passou a
noite na geladeira descongelando)
Metade do peso da carne em trigo para quibe (ainda
seco, sem hidratar, ou seja, usei 136g, o equivalente a quase uma xícara de
chá)
1 colher de chá cheia de pimenta síria (mas pode ser a
gosto)
Sal a gosto
¼ de cebola média bem picadinha
10 folhas grandes de hortelã bem picadinhas
Um fio de azeite de oliva
Como eu fiz:
Deixei o trigo de molho em água filtrada da noite para
o dia na geladeira (a água deve cobrir todo o trigo). Na hora do preparo eu o escorri
bem, usando um pano de prato limpo como “peneira” e depois torci bastante,
buscando extrair o máximo de água possível. Lembra daquela geringonça que eu
fiz para fazer o queijo cottage? (Para ver a foto clique aqui) Foi igual, mas
depois eu fechei o pano e torci como se torce um pano de chão. Assim o trigo
ficou bem sequinho, porém hidratado.
Numa tigela grande eu misturei tudo: carne, trigo e
todos os temperos. Mexi tudo só com uma colher. Com a minha assadeira de
superfície antiaderente a postos eu comecei a moldar os quibes. Se for usar uma
assadeira normal unte-a previamente com um pouquinho de óleo. Com as mãos mesmo
eu fui fazendo os quibes, tentando atingir o formato tradicional dos quibes
fritos convencionais vistos por aí. Mas essa massa, não sei porquê, não dá uma “liga”
boa e se você apertar demais de um lado ela desmancha do outro. O jeito é fazer
com delicadeza e paciência. A dica é: pegue um punhado que encha a palma da mão
(o equivalente a uma xícara de café) e aperte com força, e depois comece a
moldar até atingir o formato desejado. Coloque os quibes na assadeira, regue
com um fio de azeite e leve para assar no forno pré-aquecido em fogo alto (220°C)
por 20 minutos ou mais um pouquinho até que atinjam a cor desejada.
Prontinho!
Já pode comer!
E para acompanhar eu fiz um molho de coalhada:
1 pote de 170g de coalhada integral comprada pronta no
supermercado (fica junto dos iogurtes e o copinho é “idêntico” aos deles)
Suco de menos de ½ limão espremido
Sal a gosto
Azeite de oliva a gosto (usei uma colher de sobremesa)
Hortelã picadinho a gosto (usei umas 20 folhas
grandes)
Misture tudo numa cumbuca e pronto!
Ali Baba! Que delícia! Aproveite!
Para mais novidades e
informações siga Sabores Nutricionais nas redes sociais:
Facebook: https://www.facebook.com/snutricionais
Facebook: https://www.facebook.com/snutricionais
Twitter:
https://twitter.com/SNutricionais
Instagram:
@saboresnutricionais
Nenhum comentário:
Postar um comentário