sexta-feira, 11 de outubro de 2013

Bolo de laranja "a la nutricionista"

Muitas das vezes que fui à casa da avó do meu marido eu me deparei com um bolo de laranja dos deuses. A verdade é que eu acho que nem teria chance de replicar o bolo na minha casa, muito menos em superá-lo, pois é maravilhoso mesmo.

Mas dia desses eu resolvi fazer o “meu” bolo de laranja, um bolo de laranja “a la nutricionista”. Ficou bom também, e completamente diferente daqueles de vó. Mas tudo saudável como deve ser!

A receita é esta:

½ xícara de óleo (usei o de canola que tem mais ômega-3)
½ xícara de açúcar light (metade açúcar, metade adoçante sucralose)
1 ovo (fonte de proteína da receita e usado para dar liga e maciez à massa)
1 xícara de chá de farinha de trigo integral (mais nutritiva e rica em fibras)
1 xícara de chá de farinha de trigo branca (para a massa ficar mais macia e não ressecar tanto)
2 laranjas médias (a "diva" da receita, fonte de vitaminas, minerais e fibras)
1 colher de sopa de fermento em pó (para a massa crescer)

Modo de fazer:

Bata a clara do ovo em neve e reserve.
No liquidificador bata bem as laranjas sem a casca verde e sem as sementes, com o bagaço e tudo, até virar um “purê”.
Numa outra tigela bata a gema, o açúcar e o óleo. Depois de estar homogêneo misture as farinhas e por último a laranja. Mexa bem. Na massa obtida acrescente o fermento e por último a clara em neve, misturando delicadamente. Leve ao forno médio (180 a 200°C) numa assadeira de furo central (aproximadamente 20cm de diâmetro) untada com óleo e farinha, por 40 minutos. Desenforme ainda quente.

Foto: Arquivo pessoal.


Calda:

2 colheres de açúcar light
1 xícara de café de suco de laranja

Modo de preparo: Leve ao fogo até engrossar, mexendo sem parar. Junte ao bolo como desejar.


É bom saber:
Usando a laranja com todo o seu bagaço aproveitamos grande parte das fibras contidas na fruta. As fibras, como já faladas aqui no blog (clique aqui para ver a postagem na íntegra), proporcionam maior saciedade, garantem um índice glicêmico melhor à preparação, e dentre outros benefícios mais, elas ainda melhoram o funcionamento do intestino.

Outra coisa: essa receita rende um bolo pequeno, ideal para uma família pequena de duas ou três pessoas, ou mesmo para aqueles que moram sozinhos.



Aproveite!


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