Muitas das vezes que fui à
casa da avó do meu marido eu me deparei com um bolo de laranja dos deuses. A
verdade é que eu acho que nem teria chance de replicar o bolo na minha casa,
muito menos em superá-lo, pois é maravilhoso mesmo.
Mas dia desses eu resolvi fazer o “meu” bolo de laranja, um bolo de laranja “a la
nutricionista”. Ficou bom também, e completamente diferente daqueles de vó. Mas tudo
saudável como deve ser!
A receita é esta:
½ xícara de óleo (usei o de canola que tem
mais ômega-3)
½ xícara de açúcar light (metade açúcar, metade adoçante sucralose)
1 ovo (fonte de proteína da receita e usado para dar liga e maciez à massa)
1 xícara de chá de farinha
de trigo integral (mais nutritiva e rica em fibras)
1 xícara de chá de farinha
de trigo branca (para a massa ficar mais macia e não ressecar tanto)
2 laranjas médias (a "diva" da receita, fonte de vitaminas, minerais e fibras)
1 colher de sopa de fermento
em pó (para a massa crescer)
Modo de fazer:
Bata a clara do ovo em neve
e reserve.
No liquidificador bata bem
as laranjas sem a casca verde e sem as sementes, com o bagaço e tudo, até virar
um “purê”.
Numa outra tigela bata a
gema, o açúcar e o óleo. Depois de estar homogêneo misture as farinhas e por
último a laranja. Mexa bem. Na massa obtida acrescente o fermento e por último
a clara em neve, misturando delicadamente. Leve ao forno médio (180 a 200°C)
numa assadeira de furo central (aproximadamente 20cm de diâmetro) untada com
óleo e farinha, por 40 minutos. Desenforme ainda quente.
Foto: Arquivo pessoal. |
Calda:
2 colheres de açúcar light
1 xícara de café de suco de
laranja
Modo de preparo: Leve ao fogo até engrossar, mexendo sem parar.
Junte ao bolo como desejar.
É bom saber:
Usando a laranja com todo o
seu bagaço aproveitamos grande parte das fibras contidas na fruta. As fibras,
como já faladas aqui no blog (clique aqui para ver a postagem na íntegra),
proporcionam maior saciedade, garantem um índice glicêmico melhor à preparação,
e dentre outros benefícios mais, elas ainda melhoram o funcionamento do
intestino.
Outra coisa: essa receita
rende um bolo pequeno, ideal para uma família pequena de duas ou três pessoas,
ou mesmo para aqueles que moram sozinhos.
Aproveite!
Nenhum comentário:
Postar um comentário