Às
vezes chegamos em casa depois de um dia exaustivo e o que menos temos vontade
de fazer é cozinhar. Mas e o que fazer com a fome que vem junto com a gente?
Muitas pessoas resolvem esse problema telefonando para qualquer restaurante que
entregue comida em casa, e os adeptos aos pratos congelados tratam logo de
ligar o forno. Não vou mentir que às vezes eu recorro a uma dessas
alternativas, mas antes disso abro a geladeira e o armário para ver se eu
consigo inventar algo mais saudável.
E
foi assim, olhando o que tinha em casa, que tive a ideia que trago hoje para o
blog!
Vou
fazer bruschettas! Para quem ainda não conhece pronuncia-se “brusqueta”.
As
bruschettas ganharam popularidade nos últimos anos, e hoje é possível encontrar
esse ícone italiano em qualquer tipo de bares e restaurantes. É um prato
simples e geralmente servido como entrada ou aperitivo, mas sendo bem
caprichada serve até de prato principal.
A
ideia da bruschetta é bem simples: uma fatia de pão com algum ingrediente em
cima levados ao forno. E pelo que vejo a mais tradicional é a de tomate com
manjericão, mas pode ser de shitake e shimeji, escarola refogada, presunto cru,
abobrinha, alcachofra, sardinha, queijos variados, ou o que mais der vontade de
colocar sobre uma fatia de pão. O segredo é que esses ingredientes
estejam/sejam bem temperados para dar mais “glamour” à “torrada”.
Os
ingredientes:
Como
a ideia aqui é fazer desse prato uma refeição saudável, vou usar um alimento de
cada grupo, tornando a refeição “completa” nutricionalmente. Não viu a postagem
sobre os grupos de alimentos? Clique aqui!
Pão
é o alimento energético, e na bruschetta tradicional o pão é o italiano. Eu
usei o pão de forma 100% integral que eu tinha em casa.
Tomate
é o alimento regulador. Acho o tomate italiano o mais saboroso para essa
receita. Um tomate cobre até duas fatias de pão.
Queijo
é o alimento construtor. Aí é de acordo com a vontade do “freguês”, eu usei
parmesão ralado no ralo grosso, mas pode ser muçarela, gorgonzola, prato, e até
opções mais magras como o cottage e até a ricota temperada previamente.
Temperos
à gosto: manjericão, alho (1 dente de alho é suficiente para um tomate picado),
pimenta-do-reino moída e sal. Mas também dá para usar salsinha, cebolinha,
alecrim, orégano, etc.
Azeite
– uma colher de sopa.
Foto: Arquivo pessoal. |
Modo
de fazer:
Corte
o tomate em cubos do tamanho que achar mais conveniente, eu gosto do tamanho
que se usa para um molho vinagrete. Pique o alho no menor tamanho que conseguir
ou use o espremedor de alho. E o manjericão também é por conta do “freguês”:
folhas bem picadinhas ou rasgadas em pedaços maiores. E saiba que para a
maioria das ervas e temperos quanto maior for o seu tamanho no prato mais
pronunciado será o seu sabor, e quanto menor, mais sutil ele será.
Em
uma tigela misture o tomate, o alho, o sal, a pimenta-do-reino moída (opcional)
e o manjericão. Acrescente azeite de oliva e mexa bem.
Com
as fatias de pão já dispostas em uma assadeira coloque a mistura de tomate
sobre o pão. Faça de forma que não sobre muita beirada de pão sem o tomate, ou
seja, ocupe a maior área da fatia de pão possível. Por cima do tomate coloque o
queijo. Leve ao forno médio (180 - 200°C) por aproximadamente 10 minutos.
Retire do forno e sirva ainda quente. Decore com uma folhinha de manjericão.
Buon
appetito!
Dica:
Se quiser dar um saborzinho a mais de alho na sua bruschetta leve a fatia de
pão ainda sem recheio, sem nada, ao forno alto por uns 3 minutos, até que forme
uma casquinha mais dura, mas sem torrar. Se preferir use uma frigideira: aqueça
um lado do pão até que ele fique mais durinho. Depois disso feito corte um
dente de alho ao meio e passe o lado cortado no pão, como se tivesse fazendo
rabiscos. Desse jeito o pão fica ainda mais aromático. Em seguida prossiga como
descrito na receita.
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