terça-feira, 29 de outubro de 2013

Bruschetta mia!

Às vezes chegamos em casa depois de um dia exaustivo e o que menos temos vontade de fazer é cozinhar. Mas e o que fazer com a fome que vem junto com a gente? Muitas pessoas resolvem esse problema telefonando para qualquer restaurante que entregue comida em casa, e os adeptos aos pratos congelados tratam logo de ligar o forno. Não vou mentir que às vezes eu recorro a uma dessas alternativas, mas antes disso abro a geladeira e o armário para ver se eu consigo inventar algo mais saudável.

E foi assim, olhando o que tinha em casa, que tive a ideia que trago hoje para o blog!
Vou fazer bruschettas! Para quem ainda não conhece pronuncia-se “brusqueta”.

As bruschettas ganharam popularidade nos últimos anos, e hoje é possível encontrar esse ícone italiano em qualquer tipo de bares e restaurantes. É um prato simples e geralmente servido como entrada ou aperitivo, mas sendo bem caprichada serve até de prato principal.

A ideia da bruschetta é bem simples: uma fatia de pão com algum ingrediente em cima levados ao forno. E pelo que vejo a mais tradicional é a de tomate com manjericão, mas pode ser de shitake e shimeji, escarola refogada, presunto cru, abobrinha, alcachofra, sardinha, queijos variados, ou o que mais der vontade de colocar sobre uma fatia de pão. O segredo é que esses ingredientes estejam/sejam bem temperados para dar mais “glamour” à “torrada”.

Os ingredientes:

Como a ideia aqui é fazer desse prato uma refeição saudável, vou usar um alimento de cada grupo, tornando a refeição “completa” nutricionalmente. Não viu a postagem sobre os grupos de alimentos? Clique aqui!

Pão é o alimento energético, e na bruschetta tradicional o pão é o italiano. Eu usei o pão de forma 100% integral que eu tinha em casa.

Tomate é o alimento regulador. Acho o tomate italiano o mais saboroso para essa receita. Um tomate cobre até duas fatias de pão.

Queijo é o alimento construtor. Aí é de acordo com a vontade do “freguês”, eu usei parmesão ralado no ralo grosso, mas pode ser muçarela, gorgonzola, prato, e até opções mais magras como o cottage e até a ricota temperada previamente.

Temperos à gosto: manjericão, alho (1 dente de alho é suficiente para um tomate picado), pimenta-do-reino moída e sal. Mas também dá para usar salsinha, cebolinha, alecrim, orégano, etc.

Azeite – uma colher de sopa.


Foto: Arquivo pessoal.


Modo de fazer:

Corte o tomate em cubos do tamanho que achar mais conveniente, eu gosto do tamanho que se usa para um molho vinagrete. Pique o alho no menor tamanho que conseguir ou use o espremedor de alho. E o manjericão também é por conta do “freguês”: folhas bem picadinhas ou rasgadas em pedaços maiores. E saiba que para a maioria das ervas e temperos quanto maior for o seu tamanho no prato mais pronunciado será o seu sabor, e quanto menor, mais sutil ele será.

Em uma tigela misture o tomate, o alho, o sal, a pimenta-do-reino moída (opcional) e o manjericão. Acrescente azeite de oliva e mexa bem.

Com as fatias de pão já dispostas em uma assadeira coloque a mistura de tomate sobre o pão. Faça de forma que não sobre muita beirada de pão sem o tomate, ou seja, ocupe a maior área da fatia de pão possível. Por cima do tomate coloque o queijo. Leve ao forno médio (180 - 200°C) por aproximadamente 10 minutos. Retire do forno e sirva ainda quente. Decore com uma folhinha de manjericão.


Buon appetito!

Dica: Se quiser dar um saborzinho a mais de alho na sua bruschetta leve a fatia de pão ainda sem recheio, sem nada, ao forno alto por uns 3 minutos, até que forme uma casquinha mais dura, mas sem torrar. Se preferir use uma frigideira: aqueça um lado do pão até que ele fique mais durinho. Depois disso feito corte um dente de alho ao meio e passe o lado cortado no pão, como se tivesse fazendo rabiscos. Desse jeito o pão fica ainda mais aromático. Em seguida prossiga como descrito na receita.

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