sexta-feira, 27 de setembro de 2013

Um clássico repaginado - Suco de laranja com cenoura e beterraba

Muita gente já deve ter esperneado muito quando criança se a mãe dizia que tinha que tomar suco de laranja com cenoura e beterraba. Eu particularmente não tenho essa lembrança dos meus tempos de infância, mas ouço muito isso dos pais dos meus pequenos pacientes. E tenho que confessar que pelo que eu me recorde esse não seria um suco que eu pediria para tomar.

O bom é que o tempo passa, a gente amadurece, as papilas gustativas responsáveis por transmitir os sabores dos alimentos se aprimoram e a gente acaba aprendendo a gostar de coisas novas e diferentes, passando a apreciar aquilo que antes pudesse parecer um terror.

Também é certo que certas pessoas ainda possam não gostar da ideia de misturar laranja com beterraba e cenoura mesmo depois de grandinhos. Mas dia desses fiz um suco com a mistura que ficou tão gostoso que resolvi compartilhar a receita.

Foto: Arquivo pessoal.



Os ingredientes foram:

200mL de suco de laranja natural (depende um pouco da laranja, mas em média 3 ou 4 unidades)

1 cenoura pequena ou 1/3 da grande

½ beterraba pequena

3 morangos congelados

1 colher de sopa de mel


Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador. Mas bata bem, até que não sobre nenhum pedacinho inteiro. Sirva imediatamente, sem coar.


Dica nutricional:

O legal de usar o suco da laranja no lugar da água é que ele dá um sabor azedinho, mas ao mesmo tempo adocicado, além de ser rico em vitamina C, como o morango. A cenoura e a beterraba cruas e com casca garantem uma boa quantidade de fibras e melhoram o índice glicêmico do suco da laranja isolado, que é bem alto. O mel, embora seja um produto natural, não pode ser considerado fonte de nenhum nutriente específico, e nesse caso sua função foi adoçar e agregar um sabor diferente.


Dica culinária:

Sabe aquelas superpromoções de caixinhas de morango que às vezes vemos em caminhões na rua? Eu costumo aproveitar a oferta e se vejo que vai ser muita fruta para o consumo imediato eu as lavo bem, deixo de molho em água com hipoclorito de sódio (1 litro de água + 1 colher de sopa de água sanitária), enxáguo com água filtrada e depois congelo. Para fazer sucos e vitaminas essa é uma ótima opção, porque a fruta já vem geladinha e refrescante, sem contar que dura semanas no congelador, sem estragar.


Quer saber dos valores nutricionais da cenoura? Clique aqui!

E para saber os nutrientes da beterraba, laranja e morango, veja a seguir:

em 100g de alimento cru
Energia
(kcal)
Proteínas (g)
Gorduras (g)
Carboidratos (g)
Fibra (g)
Cálcio (mg)
Ferro (mg)
Potássio (mg)
Sódio (mg)
Vitamina C (mg)
Beterraba
49
1,9
0,1
11,1
3,4
18
0,3
375
10
3,1
Laranja pêra, suco
33
0,7
0,1
7,6
Tr
7
Tr
149
Tr
73,3
Morango
30
0,9
0,3
6,8
1,7
11
0,3
184
Tr
63,6
Fonte: TACO, 2011.
Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.



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