Tem
gente que tem pavor só de pensar em comer qualquer tipo de carne crua. E às
vezes nem nos damos conta de que existem tantos pratos consumidos crus: sushi e
sashimi, bife tartar, ceviche, carne de onça, quibe cru e carpaccio foram os
que me vieram à mente no momento. Eu particularmente adoro todos eles, mas
admito que estes sejam pratos que eu não como em qualquer lugar. Quero dizer
que estes pratos não devem ser apreciados antes de se avaliar a sua procedência
e as condições higiênico-sanitárias do local de preparo.
Eu
sou sócia de um clube aqui em São Paulo que se orgulha em dizer nos cardápios
de seus restaurantes que toda a sua produção de alimentos é supervisionada por
nutricionistas, e eu as vejo de verdade cuidando dos balcões de comida e
cozinhas do clube. E embora a comida desse clube não tenha uma boa reputação em
termos de sabor e paladar eu devo confessar que adoro o carpaccio servido por
eles, e lá eu confio.
O
carpaccio é um prato teoricamente simples que leva carne bovina crua cortada em
fatias finíssimas e um molho à base de alcaparras. Não tem muito mistério, e
talvez por isso o clube o faça tão bem! (Risos!)
Já
há algum tempo eu vinha pensando no carpaccio do clube, mas não consegui
encaixar na minha rotina semanal um horário para ir até lá, e durante o final
de semana o tempo ficou tão ruim que não foi nada convidativo para um dia no
clube.
Mas
eu não gosto de ficar passando vontade, então tratei logo de resolver isso! Fui
a um supermercado com produtos um pouco mais sofisticados porque sabia que lá
eu encontraria o carpaccio para vender.
Foto: Arquivo Pessoal. |
O
carpaccio é um prato refrescante, leve, e que super combina com uma salada
verde. Sempre uma boa pedida para o verão que vem chegando!
O prato em si não requer nenhum preparo, somente o molho que acompanha e que
também pode ser opcional.
Depois
do supermercado, chegando em casa, tratei logo de fazer o molho para acompanhar
a minha salada de carpaccio.
Ingredientes
para a salada de carpaccio (1 pessoa):
Folhas
de alface e rúcula (acho que são as que mais combinam)
100g
de capaccio (esse tem de ser comprado, imagino o quanto deva ser difícil cortar a carne tão fina em casa)
Queijo
parmesão ralado em ralo grosso
Pão
ou torradas para acompanhar (o pão italiano fica perfeito)
Foto: Arquivo Pessoal. |
Molho:
1
colher de sopa cheia de alcaparras picadas
1
colher de chá de mostarda (molho de mostarda)
1
colher de sopa de vinagre balsâmico
1
colher de sopa de azeite de oliva (extra virgem de preferência)
Pimenta-do-reino
moída a gosto.
Não
precisa de sal porque a alcaparra já é bem salgadinha.
Molho
inglês (opcional)
Modo
de preparo/montagem:
Em
um prato forre toda a sua superfície com as folhas de alface levemente rasgadas
ou picadas e a rúcula. Em seguida cubra as folhas com as fatias de carpaccio já
devidamente separadas e ainda congeladas. Reserve enquanto prepara o molho.
Para
o molho basta misturar bem todos os ingredientes numa cumbuca.
Em
seguida despeje o molho sobre as fatias da carne e finalize polvilhando um
pouco de queijo parmesão. Sirva a salada acompanhada do pão italiano regado com
um fio de azeite.
Desfrute
dessa refeição leve e saudável como deve ser!
Considerações:
Esse
prato contém os três grupos de alimentos: energéticos, reguladores e
construtores! Confira a postagem sobre a função e necessidade de cada grupo desses clicando aqui!
Normalmente
a carne bovina usada para o corte do carpaccio é o lagarto, considerada uma
carne magra com menores teores de gordura saturada e colesterol. Por outro lado
o queijo parmesão é bem gorduroso e salgado, por isso deve ser usado sem
exageros.
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