sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Vai um bolonhesa aí?

O macarrão à bolonhesa é algo tão difundido no universo gastronômico que é possível encontrar a massa com o molho de carne moída em qualquer lugar do mundo. Raríssimas são as variações.

Dia desses cheguei em casa do trabalho cansada e com fome. Estava um frio na cidade que o meu corpo pedia algo quentinho, para aquecer! Sopa seria uma ótima opção se naquele dia eu estivesse com vontade de tomar sopa! Hehehe! Queria algo mais "substancioso"!

E foi mexendo na minha geladeira que eu encontrei uma bandeja de carne moída no congelador. Não tive dúvidas de que o meu jantar seria um bom macarrão a bolonhesa. Mas não me contive somente com a carne, a massa e o tomate, queria algo mais, algo verde para ser bem específica. Voltei na geladeira e achei vagem. Pronto! Vou incrementar o bolonhesa com a vagem, pensei!

Arregacei as mangas e comecei o preparo. Tive que descongelar a carne no forno de microondas (aliás, eu uso muito esse recurso). Depois cortei ½ cebola e a coloquei para dourar no azeite com alho picadinho. Eu me deliciava com aquele aroma vindo da panela! Magnífico! Depois veio a vez da carne. Deixei que ela ficasse bem sequinha e temperei com orégano e tomilho frescos que eu mesma colhi na minha hortinha de apartamento.

Nesse dia eu não tinha tomate fresco em casa, e a saída foi usar uma lata de tomate pelado, daquelas que o tomate vem inteiro dentro. Despejei a lata na panela junto da carne que a essa altura eu já tinha acrescentado o sal e pimenta do reino, e com a ajuda da colher de pau eu cortei grosseiramente em pedaços os tomates da lata. Joguei um pouco de água na lata, dei uma mexida e despejei dentro da panela, aproveitando todo o caldinho e a polpa restantes.

Assim o molho já estava bárbaro! Mas eu queria as vagens ali! E então foi que despejei um bom punhado de vagens limpas e cortadas em pedaços de mais ou menos 3cm. Deixei cozinhar por uns 3 ou 4 minutos e estava pronto o molho.

Cozinhei o macarrão integral seguindo a instruções da embalagem (lembrando sempre do ponto al dente para garantir um menor índice glicêmico). Reaqueci o molho e a minha refeição pôde ser servida! Ficou deliciosa! E melhor: nutritiva e saudável como deve ser!

Foto: Arquivo pessoal.




Para essa receita (2 pessoas) você vai precisar de:

250g de carne moída magra (patinho, coxão duro, coxão mole). Para manter os bons níveis de colesterol no sangue, e claro, servir como uma fonte de proteínas.

1/2 cebola

1 dente de alho picado

2 ou 3 tomates maduros ou uma lata de tomate pelado (o natural tipo italiano é o melhor para essa receita)

Sal, pimenta do reino e temperos/ervas aromáticas (orégano, tomilho, louro, alecrim) a gosto. Moderação com o sal, mas pode abusar das ervinhas. E se tiver problemas no estômago como gastrite ou úlcera evite a pimenta.

1 fio de azeite de oliva (pouquinho mesmo, só para a carne e a cebola não grudarem na panela)

1 xícara de chá de vagem limpa e cortada, ou outro legume que se tenha em casa (abobrinha, berinjela, jiló, brócolis, couve-flor, etc.)

Macarrão integral (1 xícara de chá por pessoa). Integral porque tem mais fibras, mais nutrientes e um índice glicêmico menor (se transforma em açúcar no sangue mais lentamente).

Foto: Arquivo pessoal.
Obs.: se você for usar o tomate fresco precisará de um pouco mais de tempo na panela até que ele cozinhe e sua polpa fique bem macia. Pode deixar a pele e as sementes também, embora sem as sementes e a pele o molho pareça ficar menos aguado e menos ácido também.


Falando da vagem...

Foto: Arquivo pessoal.
Ela é um vegetal de sabor sutil, com textura crocante, rica em fibras e que agrada ao paladar de muita gente. Mas vamos checar seus valores nutricionais:
em 100g
Energia
(kcal)
Proteínas (g)
Gorduras (g)
Carboidratos (g)
Fibra (g)
Cálcio (mg)
Ferro (mg)
Potássio (mg)
Sódio (mg)
Vitamina C (mg)
Vagem crua
25
1,8
0,2
5,3
2,4
41
0,4
208
Tr
1,2
Fonte: TACO, 2011.

Olha só: 1 colher de sopa cheia de vagem cozida tem cerca de 20g do vegetal e 5kcal! Portanto pode ser usada como parte de uma dieta de poucas calorias para auxiliar no emagrecimento. Além do mais tem bastante fibra que favorece a saciedade, também ajudando a controlar a fome, melhora o funcionamento do intestino e auxilia no controle do açúcar e gorduras no sangue! Uau!

Pense em consumir a vagem no seu final de semana! Até terça-feira!

;-) 



Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.


Para mais novidades e informações siga Sabores Nutricionais nas redes sociais:
Facebook:
https://www.facebook.com/snutricionais
Instagram: @saboresnutricionais

Nenhum comentário:

Postar um comentário