O
macarrão à bolonhesa é algo tão difundido no universo gastronômico que é
possível encontrar a massa com o molho de carne moída em qualquer lugar do mundo.
Raríssimas são as variações.
Dia
desses cheguei em casa do trabalho cansada e com fome. Estava um frio na cidade
que o meu corpo pedia algo quentinho, para aquecer! Sopa seria uma ótima opção
se naquele dia eu estivesse com vontade de tomar sopa! Hehehe! Queria algo mais
"substancioso"!
E
foi mexendo na minha geladeira que eu encontrei uma bandeja de carne moída no
congelador. Não tive dúvidas de que o meu jantar seria um bom macarrão a
bolonhesa. Mas não me contive somente com a carne, a massa e o tomate, queria
algo mais, algo verde para ser bem específica. Voltei na geladeira e achei
vagem. Pronto! Vou incrementar o bolonhesa com a vagem, pensei!
Arregacei
as mangas e comecei o preparo. Tive que descongelar a carne no forno de
microondas (aliás, eu uso muito esse recurso). Depois cortei ½ cebola e a
coloquei para dourar no azeite com alho picadinho. Eu me deliciava com aquele
aroma vindo da panela! Magnífico! Depois veio a vez da carne. Deixei que ela
ficasse bem sequinha e temperei com orégano e tomilho frescos que eu mesma
colhi na minha hortinha de apartamento.
Nesse
dia eu não tinha tomate fresco em casa, e a saída foi usar uma lata de tomate
pelado, daquelas que o tomate vem inteiro dentro. Despejei a lata na panela
junto da carne que a essa altura eu já tinha acrescentado o sal e pimenta do
reino, e com a ajuda da colher de pau eu cortei grosseiramente em pedaços os
tomates da lata. Joguei um pouco de água na lata, dei uma mexida e despejei
dentro da panela, aproveitando todo o caldinho e a polpa restantes.
Assim
o molho já estava bárbaro! Mas eu queria as vagens ali! E então foi que
despejei um bom punhado de vagens limpas e cortadas em pedaços de mais ou menos
3cm. Deixei cozinhar por uns 3 ou 4 minutos e estava pronto o molho.
Cozinhei o
macarrão integral seguindo a instruções da embalagem (lembrando sempre do ponto
al dente para garantir um menor índice glicêmico). Reaqueci o molho e a minha
refeição pôde ser servida! Ficou deliciosa! E melhor: nutritiva e saudável como
deve ser!
Foto: Arquivo pessoal. |
Para essa receita (2 pessoas) você vai precisar de:
250g
de carne moída magra (patinho, coxão duro, coxão mole). Para manter os bons
níveis de colesterol no sangue, e claro, servir como uma fonte de proteínas.
1/2
cebola
1
dente de alho picado
2
ou 3 tomates maduros ou uma lata de tomate pelado (o natural tipo italiano é o
melhor para essa receita)
Sal,
pimenta do reino e temperos/ervas aromáticas (orégano, tomilho, louro, alecrim)
a gosto. Moderação com o sal, mas pode abusar das ervinhas. E se tiver
problemas no estômago como gastrite ou úlcera evite a pimenta.
1
fio de azeite de oliva (pouquinho mesmo, só para a carne e a cebola não
grudarem na panela)
1
xícara de chá de vagem limpa e cortada, ou outro legume que se tenha em casa
(abobrinha, berinjela, jiló, brócolis, couve-flor, etc.)
Macarrão
integral (1 xícara de chá por pessoa). Integral porque tem mais fibras, mais
nutrientes e um índice glicêmico menor (se transforma em açúcar no sangue mais
lentamente).
Foto: Arquivo pessoal. |
Obs.:
se você for usar o tomate fresco precisará de um pouco mais de tempo na panela
até que ele cozinhe e sua polpa fique bem macia. Pode deixar a pele e as
sementes também, embora sem as sementes e a pele o molho pareça ficar menos
aguado e menos ácido também.
Falando da vagem...
Foto: Arquivo pessoal. |
Ela é um vegetal
de sabor sutil, com textura crocante, rica em fibras e que agrada ao paladar de
muita gente. Mas vamos checar seus valores nutricionais:
em 100g
|
Energia
(kcal)
|
Proteínas (g)
|
Gorduras (g)
|
Carboidratos (g)
|
Fibra (g)
|
Cálcio (mg)
|
Ferro (mg)
|
Potássio (mg)
|
Sódio (mg)
|
Vitamina C (mg)
|
Vagem crua
|
25
|
1,8
|
0,2
|
5,3
|
2,4
|
41
|
0,4
|
208
|
Tr
|
1,2
|
Fonte: TACO, 2011.
Olha só: 1 colher de sopa cheia de vagem cozida tem
cerca de 20g do vegetal e 5kcal! Portanto pode ser usada como parte de uma
dieta de poucas calorias para auxiliar no emagrecimento. Além do mais tem
bastante fibra que favorece a saciedade, também ajudando a controlar a fome,
melhora o funcionamento do intestino e auxilia no controle do açúcar e gorduras
no sangue! Uau!
Pense em consumir a vagem no seu final de semana! Até
terça-feira!
;-)
Referência:
TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed.
rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
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