sexta-feira, 6 de setembro de 2013

A vitamina virou smoothie!

Foi no verão novaiorquino de 2008 que eu conheci o smoothie. Andando pelas ruas da cidade senti nas pessoas um ar de preocupação com a saúde e muitos restaurantes e lanchonetes anunciavam o que para mim pareceu ser a bebida “do momento”.

Não precisou muito para eu entender que um smoothie nada mais era do que o que chamamos de “vitamina”, sinônimo para uma fruta batida com alguma coisa para beber.

Um tempo depois, não me lembro de exatamente quando, a “moda” também chegou ao Brasil, e o nome da nossa velha vitamina foi globalizado para a palavra em inglês.

Smooth quer dizer suave, macio, fácil, polido, tranquilo; e smoothy seria a propriedade de algo emulsionado... Daí vem o SMOOTHIE, que é uma bebida de consistência muito parecida com a de um milk-shake e é caracterizado por conter uma ou mais frutas frescas batidas com gelo picado e/ou fruta congelada, mel, caldas ou xaropes ou ainda outros ingredientes gelados. Também pode conter leite, iogurte, sorvetes ou frozen yogurt, além de alguns ingredientes secos como leite de soja em pó, whey protein, chá verde em pó, ervas medicinais ou algum outro suplemento alimentar. Diz se não é a nossa boa e velha vitamina de frutas reinventada?!?

Já tinha uns dias que eu andava com vontade de fazer a bebida em casa. Mas com tantos ingredientes o ideal seria reservar uma refeição para ela. E aí fui para a cozinha preparar um smoothie de café-da-manhã... Escolhi meus ingredientes:

Leite desnatado gelado

1 potinho de 120g de iogurte grego magro gelado (sabor original, já é adoçado)

1 banana levemente congelada

1 colher de sopa de linhaça inteira


Modo de fazer:

Usando o copo do mixer (ou liquidificador), despejei o iogurte e acrescentei o leite até que completasse 200mL. Aí juntei a banana e a linhaça. Bati bem, até que a linhaça estivesse bem triturada. Só isso e ficou pronto! Nem precisei adoçar, o iogurte e a banana já eram doces suficientes. Ficou maravilhoso! Experimente fazer em casa usando o diagrama abaixo, escolhendo pelo menos um alimento de cada coluna:



O ideal seria usar um alimento de cada coluna, com exceção da alaranjada (primeira da direita para a esquerda) que pode ser dispensável, e da azul (primeira da esquerda para a direita) que pode ser repetida. Se achar necessário usar alguma coisa para adoçar você pode usar o adoçante de sua preferência, mas procure saborear o doce das frutas. E tenha sempre em mente que se optar pelos laticínios integrais terá um teor de gordura e colesterol maior que se usar os desnatados/magros; e os alimentos da coluna alaranjada aumentam o valor calórico sem fornecer grandes quantidades de nutrientes.
Foto: Arquivo pessoal.
Para fazer um copo de aproximadamente 300mL de smoothie procure usar uns 200mL dos alimentos que forem líquidos ou pastosos e cerca de 2 colheres de sopa do que for seco ou em pó. E a quantidade de frutas em pedaços seria o equivalente para quase encher uma xícara de chá.
 
Assim que você fizer o seu smoothie exclusivo poste uma foto em uma das redes sociais dos Sabores Nutricionais!



Instagram: @saboresnutricionais


Bom final de semana!

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