Em um dos lugares onde eu atendo existe um grupo
educativo para pessoas que têm Diabetes Mellitus. A ideia é oferecer aos
pacientes estratégias para que ele cuide da sua saúde e controle a sua doença
aumentando sua qualidade de vida e longevidade. Os encontros são liderados cada
dia por uma pessoa da equipe multiprofissional do serviço de saúde: médico,
enfermeiro, psicólogo, farmacêutico, dentista, educador físico e eu,
nutricionista. Os resultados são sempre positivos e recompensadores, fazem o
esforço valer a pena!
Semana passada foi o último encontro de um dos grupos
e foi proposto que fizéssemos um momento de confraternização, e se tem festinha
tem “comes e bebes”. Nesse dia cada um levaria um alimento que seu consumo
fosse propício para portadores de Diabetes, Hipertensão e Dislipidemia
(alterações das gorduras no sangue), que era o perfil dos participantes do
nosso grupo.
Eu, particularmente, tinha um “tarefa”: depois de mais
de um mês falando em alimentação saudável (que sempre era fonte de dúvidas
entre os integrantes) tinha que mostrá-los que é possível se comer bem (entenda
como comer comida gostosa) e comer saudável.
Com muito carinho por aquela turma fui para a cozinha
no dia anterior para preparar um QUIBE DE RICOTA COM ABOBRINHA. Não é porque
fui eu que fiz, mas ficou bem bom! E sabe que todos os ingredientes tinham uma
razão de estarem na receita?
Foto: Arquivo pessoal. |
Vamos começar! Você vai precisar de:
1 xícara de chá de trigo para quibe – fonte de carboidratos
complexos, rico em fibras e de baixo índice glicêmico (transforma-se em açúcar
no sangue lentamente, ótimo para quem tem Diabetes).
1 abobrinha pequena – além de dar um colorido especial
à receita fornece vitaminas, minerais e fibras também, que ajudam no
funcionamento do intestino e na redução dos níveis de gordura no sangue.
200g de ricota (mais ou menos meia peça de ricota
dessas vendidas nos supermercados) – fonte de proteína de alto valor biológico
(que é bem aproveitada pelo organismo), cálcio (que além de ajudar na saúde dos
ossos e dentes também ajuda no controle da pressão arterial), baixo teor de
gorduras e colesterol (o que garante um valor calórico reduzido e evita o
aumento das gorduras no sangue como o colesterol ruim, o LDL-colesterol).
Sal – bem pouquinho para ajudar no controle da pressão
arterial.
1 colher de sopa de azeite de oliva – fonte de gordura
saudável, rico em ômega-9 que ajuda a aumentar o colesterol bom (HDL) e abaixar
o ruim (LDL), protegendo o coração, além de agregar mais sabor ao prato.
Temperos à vontade – aqui está o segredo da receita!
Comida sem tempero não dá! Eu usei as ervinhas da minha hortinha de
apartamento: orégano fresco e salsinha. E completei com pimenta-do-reino branca
moída (essa era comprada). Acho que cebolinha e hortelã também combinam com
essa receita, assim como cebola e alho.
Foto: Arquivo pessoal. |
Modo de preparo:
Deixe o trigo de molho por pelo menos 3 horas. Depois
escorra e esprema com as mãos tentando extrair o máximo de água possível.
Tempere com sal e uma erva de sua escolha (de preferência uma diferente da que
será usada no recheio, eu usei o orégano). Reserve.
Rale a abobrinha em ralo grosso e misture à ricota já
“esmigalhada” com a ajuda de um garfo. Tempere com as ervas (usei a salsinha),
sal, pimenta e azeite, e misture bem.
Já num refratário (20x15cm) a ser levado ao forno
coloque metade do trigo de forma que cubra toda a sua superfície. Com a ajuda
das costas de uma colher dê leves batidinhas de forma que a massa seja
compactada. Prossiga acrescentando o recheio (abobrinha e a ricota) sobre o
trigo. Faça a mesma coisa com a colher: bata de leve para o recheio ficar mais
“grudadinho”. Por último acrescente o restante do trigo cobrindo todo o
recheio, e não esqueça de bater de leve com a colher de novo. Leve ao forno por
30 minutos a 200°C (médio). Pode ser servido quente ou frio, acompanhando uma
salada de folhas frescas ou sozinho como parte de um lanche como eu fiz com meus
pacientes no grupo.
Outras sugestões: se não quiser usar a abobrinha você
pode trocar por escarola, alho-poró ou repolho refogados, brócolis parcialmente
cozidos, berinjela, cenoura, beterraba...
Dica: vai receber uma visita que não come carnes?!?
Essa é uma boa opção de refeição!
Experimente fazer em casa e me mande fotos! Quero ver
como ficou!
Até mais...
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