terça-feira, 17 de setembro de 2013

Aos meus queridos pacientes com carinho!

Em um dos lugares onde eu atendo existe um grupo educativo para pessoas que têm Diabetes Mellitus. A ideia é oferecer aos pacientes estratégias para que ele cuide da sua saúde e controle a sua doença aumentando sua qualidade de vida e longevidade. Os encontros são liderados cada dia por uma pessoa da equipe multiprofissional do serviço de saúde: médico, enfermeiro, psicólogo, farmacêutico, dentista, educador físico e eu, nutricionista. Os resultados são sempre positivos e recompensadores, fazem o esforço valer a pena!

Semana passada foi o último encontro de um dos grupos e foi proposto que fizéssemos um momento de confraternização, e se tem festinha tem “comes e bebes”. Nesse dia cada um levaria um alimento que seu consumo fosse propício para portadores de Diabetes, Hipertensão e Dislipidemia (alterações das gorduras no sangue), que era o perfil dos participantes do nosso grupo.

Eu, particularmente, tinha um “tarefa”: depois de mais de um mês falando em alimentação saudável (que sempre era fonte de dúvidas entre os integrantes) tinha que mostrá-los que é possível se comer bem (entenda como comer comida gostosa) e comer saudável.

Com muito carinho por aquela turma fui para a cozinha no dia anterior para preparar um QUIBE DE RICOTA COM ABOBRINHA. Não é porque fui eu que fiz, mas ficou bem bom! E sabe que todos os ingredientes tinham uma razão de estarem na receita?

Foto: Arquivo pessoal.



Vamos começar! Você vai precisar de:

1 xícara de chá de trigo para quibe – fonte de carboidratos complexos, rico em fibras e de baixo índice glicêmico (transforma-se em açúcar no sangue lentamente, ótimo para quem tem Diabetes).

1 abobrinha pequena – além de dar um colorido especial à receita fornece vitaminas, minerais e fibras também, que ajudam no funcionamento do intestino e na redução dos níveis de gordura no sangue.

200g de ricota (mais ou menos meia peça de ricota dessas vendidas nos supermercados) – fonte de proteína de alto valor biológico (que é bem aproveitada pelo organismo), cálcio (que além de ajudar na saúde dos ossos e dentes também ajuda no controle da pressão arterial), baixo teor de gorduras e colesterol (o que garante um valor calórico reduzido e evita o aumento das gorduras no sangue como o colesterol ruim, o LDL-colesterol).

Sal – bem pouquinho para ajudar no controle da pressão arterial.

1 colher de sopa de azeite de oliva – fonte de gordura saudável, rico em ômega-9 que ajuda a aumentar o colesterol bom (HDL) e abaixar o ruim (LDL), protegendo o coração, além de agregar mais sabor ao prato.

Temperos à vontade – aqui está o segredo da receita! Comida sem tempero não dá! Eu usei as ervinhas da minha hortinha de apartamento: orégano fresco e salsinha. E completei com pimenta-do-reino branca moída (essa era comprada). Acho que cebolinha e hortelã também combinam com essa receita, assim como cebola e alho.

Foto: Arquivo pessoal.

Modo de preparo:

Deixe o trigo de molho por pelo menos 3 horas. Depois escorra e esprema com as mãos tentando extrair o máximo de água possível. Tempere com sal e uma erva de sua escolha (de preferência uma diferente da que será usada no recheio, eu usei o orégano). Reserve.

Rale a abobrinha em ralo grosso e misture à ricota já “esmigalhada” com a ajuda de um garfo. Tempere com as ervas (usei a salsinha), sal, pimenta e azeite, e misture bem.

Já num refratário (20x15cm) a ser levado ao forno coloque metade do trigo de forma que cubra toda a sua superfície. Com a ajuda das costas de uma colher dê leves batidinhas de forma que a massa seja compactada. Prossiga acrescentando o recheio (abobrinha e a ricota) sobre o trigo. Faça a mesma coisa com a colher: bata de leve para o recheio ficar mais “grudadinho”. Por último acrescente o restante do trigo cobrindo todo o recheio, e não esqueça de bater de leve com a colher de novo. Leve ao forno por 30 minutos a 200°C (médio). Pode ser servido quente ou frio, acompanhando uma salada de folhas frescas ou sozinho como parte de um lanche como eu fiz com meus pacientes no grupo.


Outras sugestões: se não quiser usar a abobrinha você pode trocar por escarola, alho-poró ou repolho refogados, brócolis parcialmente cozidos, berinjela, cenoura, beterraba...

Quer saber os valores nutricionais da abobrinha? Clique aqui!


Dica: vai receber uma visita que não come carnes?!? Essa é uma boa opção de refeição!
Experimente fazer em casa e me mande fotos! Quero ver como ficou!



Até mais...


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