Bolinho de arroz
é quase um clássico de casa de vó, não é?! Mas o mais estranho é eu ter essa
ideia sem nem lembrar das minhas avós fazendo o bolinho para mim. Enfim...
Dia desses abri
a minha geladeira e vi que tinha um arroz “velho” lá. A quantidade era insuficiente
para a nossa refeição e como ele, o arroz, já tinha uns dias também não era a
primeira opção de acompanhamento. Eis que pensei: o que fazer com esse restinho
de arroz? E na hora me veio à mente o tal bolinho de arroz.
Busquei na
memória o que levaria na receita deste clássico e lembrei do ovo, farinha e
temperos. E lembrei também que a receita "original" deveria ser frita.
Mas não contente
em só usar o arroz e os temperos eu resolvi colocar espinafre, e fazer
diferente: assado.
Foto: Arquivo pessoal. |
E a receita do
que eu fiz foi assim:
- 1 e ½ xícara de chá (mais ou menos) de arroz já cozido (o de casa dessa vez era o branco polido, mas serve qualquer um: parboilizado ou integral) - esse alimento serve de fonte energética.
- 1 ovo inteiro levemente batido - é a fonte protéica da preparação e ajuda a grudar os ingredientes uns nos outros, formando os bolinhos.
- 1 colher de sopa de farinha de aveia - junto com o ovo forma a "cola" da receita.
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado - para dar um sabor especial.
- 1 ramo pequeno de espinafre cozido no vapor, escorrido e picado (tem que apertar bem com a mão para extrair a água) – fonte de vitaminas e minerais. Veja a tabela nutricional no final da receita.
- Cheiro-verde a gosto (salsinha, cebolinha) – agrega sabor e também algumas vitaminas, minerais e fibras. Veja a tabela nutricional no final da receita.
- Sal a gosto, mas com moderação.
Foto: Arquivo pessoal. |
Modo de preparo:
Preaqueça o
forno a 200°C. Em uma tigela junte o ovo batido, o arroz, a farinha de aveia,
os temperos e o espinafre. Mexa tudo até que fique bem misturado. Em uma
assadeira com superfície antiaderente ou untada com óleo e farinha coloque os
bolinhos já moldados na mão ou com a ajuda de um garfo e uma colher. Asse em
forno médio (200°C) até que fiquem dourados, mais ou menos de 20 a 30 minutos.
Sirva ainda quente. Super fácil, e saudável como deve ser!
Aproveite!
em 100g do alimento cru
|
Energia
(kcal)
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Proteínas (g)
|
Gorduras (g)
|
Carboidratos
(g)
|
Fibra (g)
|
Cálcio (mg)
|
Ferro (mg)
|
Potássio (mg)
|
Sódio (mg)
|
Vitamina C
(mg)
|
Espinafre
|
16
|
2
|
0,2
|
2,6
|
2,1
|
98
|
0,4
|
336
|
17
|
2,4
|
Cebolinha
|
20
|
1,9
|
0,4
|
3,4
|
3,6
|
80
|
0,6
|
206
|
2
|
31,8
|
Salsinha
|
33
|
3,3
|
0,6
|
5,7
|
1,9
|
179
|
3,2
|
711
|
2
|
51,7
|
Fonte: TACO, 2011.
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Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed.
rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.
Adorei a receita, ficou delicioso. Gostaria de mais receitas com farinha de aveia. Comprei um caixa e quero usar em outras receitas
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