terça-feira, 24 de setembro de 2013

Sobrou arroz? Virou bolinho de arroz!

Bolinho de arroz é quase um clássico de casa de vó, não é?! Mas o mais estranho é eu ter essa ideia sem nem lembrar das minhas avós fazendo o bolinho para mim. Enfim...

Dia desses abri a minha geladeira e vi que tinha um arroz “velho” lá. A quantidade era insuficiente para a nossa refeição e como ele, o arroz, já tinha uns dias também não era a primeira opção de acompanhamento. Eis que pensei: o que fazer com esse restinho de arroz? E na hora me veio à mente o tal bolinho de arroz.

Busquei na memória o que levaria na receita deste clássico e lembrei do ovo, farinha e temperos. E lembrei também que a receita "original" deveria ser frita.

Mas não contente em só usar o arroz e os temperos eu resolvi colocar espinafre, e fazer diferente: assado.

Foto: Arquivo pessoal.



E a receita do que eu fiz foi assim:
  • 1 e ½ xícara de chá (mais ou menos) de arroz já cozido (o de casa dessa vez era o branco polido, mas serve qualquer um: parboilizado ou integral) - esse alimento serve de fonte energética.
  • 1 ovo inteiro levemente batido - é a fonte protéica da preparação e ajuda a grudar os ingredientes uns nos outros, formando os bolinhos.
  • 1 colher de sopa de farinha de aveia - junto com o ovo forma a "cola" da receita.
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado - para dar um sabor especial.
  • 1 ramo pequeno de espinafre cozido no vapor, escorrido e picado (tem que apertar bem com a mão para extrair a água) – fonte de vitaminas e minerais. Veja a tabela nutricional no final da receita.
  • Cheiro-verde a gosto (salsinha, cebolinha) – agrega sabor e também algumas vitaminas, minerais e fibras. Veja a tabela nutricional no final da receita.
  • Sal a gosto, mas com moderação.

Foto: Arquivo pessoal.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200°C. Em uma tigela junte o ovo batido, o arroz, a farinha de aveia, os temperos e o espinafre. Mexa tudo até que fique bem misturado. Em uma assadeira com superfície antiaderente ou untada com óleo e farinha coloque os bolinhos já moldados na mão ou com a ajuda de um garfo e uma colher. Asse em forno médio (200°C) até que fiquem dourados, mais ou menos de 20 a 30 minutos. Sirva ainda quente. Super fácil, e saudável como deve ser!

Aproveite!

em 100g do alimento cru
Energia
(kcal)
Proteínas (g)
Gorduras (g)
Carboidratos (g)
Fibra (g)
Cálcio (mg)
Ferro (mg)
Potássio (mg)
Sódio (mg)
Vitamina C (mg)
Espinafre
16
2
0,2
2,6
2,1
98
0,4
336
17
2,4
Cebolinha
20
1,9
0,4
3,4
3,6
80
0,6
206
2
31,8
Salsinha
33
3,3
0,6
5,7
1,9
179
3,2
711
2
51,7
Fonte: TACO, 2011.

Para mais novidades e informações siga Sabores Nutricionais nas redes sociais:
Facebook:
https://www.facebook.com/snutricionais
Instagram: @saboresnutricionais

Referência: TACO; Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA –UNICAMP.- 4. ed. rev. e ampl.. -- Campinas: NEPAUNICAMP, 2011. 161 p.


Um comentário:

  1. Adorei a receita, ficou delicioso. Gostaria de mais receitas com farinha de aveia. Comprei um caixa e quero usar em outras receitas

    ResponderExcluir